Квас монастырский

Ингредиенты

- квасный солод - 1 стакан
- изюм - 2 ст. ложки
- 1 лимон
- 1 яблоко
- ржаная мука - 1 стакан
- мед - 1 ст. ложка
- сухие листья малины - 1 ч. ложка
- вода - 2 л.

Способ приготовления

Ржаную муку заварить крутым кипятком, дать массе остыть.

Яблоки, лимон, изюм тщательно промыть и пропустить через мясорубку. Сухие листья малины измельчить, добавить мед, соединить с квасным солодом, измельченными яблоками и лимоном, медом, ржаной заваренной мукой и влить оставшуюся воду. Массу тщательно перемешать и оставить для брожения на несколько дней в теплом месте.

Сцедить жидкость, а гущу использовать на закваску. В такой квас для ароматизации можно добавить анис обыкновенный, тмин, шалфей и другие пряные растения. Ржаную муку можно заменить мукой пшеничной, овсяной или гречневой.

Оставить отзыв