Рис с вяленой и свежей рыбой по-сенегальски

Ингредиенты

- сладкий перец - 1-2 шт.
- лук - 1 луковица
- чеснок - 2-3 зубчика
- петрушка - небольшой пучок
- соль - по вкусу

для рыбы:

- арахисовое масло - 1 стакан
- лук - 2 луковицы
- перец чили - 1шт
- рыба копченая, вяленая или соленая (треска, сельдь) - 1 кусок размером с пол-ладони
- рыба свежая (хек, лещ, пикша, морской окунь или палтус) - 1.5кг
- томатная паста по вкусу
- помидоры - 3-4 шт.
- морковь - 1-2 шт.
- клубни маниока - 1-2шт.
- батат - 1 шт.
- капуста - 1 вилок
- сладкий перец - 1-2 шт.
- кабачок или цуккини - 1шт.
- баклажан - 1 шт.
- бамия - 1шт., целая
- чили (habanero или serrano) - 1 шт.
- рис - несколько стаканов.

Способ приготовления

Компоненты фарша порезать и смешать, добавив, при необходимости, немного воды или масла. Рыбу почистить, освободить от костей, сделать на филе глубокие надрезы и поместить туда фарш.

На разогретой сковороде несколько минут обжаривать в масле лук и копченую (или соленую)

Рыбу, после чего поместить туда свежую рыбу, и обжарить ее с обеих сторон.

Снять рыбу со сковороды.

Овощи почистить и порезать, у бамии отрезать кончики стручков, перец чили проткнуть вилкой. Влить томатную пасту и стакан воды на сковороду, поместить туда чили, морковь, маниок и батат и после долить воды так, чтобы она полностью покрывала овощи. Довести до кипения и тушить на медленном огне в течение получаса. После этого добавить капусту, сладкий перец, кабачок, баклажаны, помидоры, бамию, сверху положить фаршированную рыбу и продолжать тушить в течение 20 минут. Отобрать 1- 2 стакана овощного отвара и добавить к рису, добавить воду таким образом, чтобы на одну часть риса приходилось две части жидкости, довести до кипения и варить на очень слабом огне под закрытой крышкой в течение 10 минут. Извлечь перец чили и поместить его в отдельную кастрюлю, залить небольшим количеством овощного отвара, немного прокипятить, убрать перец и перелить полученный соус в соусник.

Сваренный рис выложить на большую тарелку, включая то, что пристало ко дну кастрюли, вокруг и сверху положить рыбу и овощи, украсить петрушкой и лаймом. К блюду и после него подают зеленый чай с мятой или имбирное пиво.

Оставить отзыв