Шашлык по-геленджикски

Ингредиенты

- баранина - 600г
- сливочное масло - 120г
- репчатый лук - 400г
- зеленый лук - 400г
- помидоры - 400г
- огурцы - 400г
- баклажаны - 400г
- сладкий зеленый перец - 400г
- кислое вино - 40 мл
- петрушка (зелень) - 20г
- укроп - 20г
- сахар - 20г
- свекла - 200г
- лимон - 80г
- соль и черный молотый перец - по вкусу.

Способ приготовления

Баранину нарезать кусочками по 30-40 г, положить в керамическую посуду, посыпать солью, сахаром, черным молотым перцем, репчатым луком, нарезанным полукольцами, залить кислым вином. Все перемешать и оставить под гнетом в холодном месте на 15 мин. Перед жареньем маринованные куски баранины слегка отжать от сока, нанизать на шампуры вперемежку с луком, нарезанным на 4-6 частей, и жарить шашлык над горячими углями без пламени примерно 10-12 мин, все время поворачивая шампуры, чтобы мясо жарилось равномерно. Одновременно с шашлыком и луком на другие шампуры нанизывается и жарится над углями зеленый сладкий перец, красные помидоры, баклажаны и очищенный от шелухи лук.

Мясо поливается маслом. Появившуюся поджаристую корочку на овощах надо удалить и положить их на тарелочки, куски хлеба или виноградные листья. Шашлык снимается с шампуров и укладывается на блюдо. Сверху посыпается свежим зеленым луком, зеленью петрушки. На блюдо кладутся нарезанные кусочками дольки лимона. Сверху шашлыка кладется маринованный лук, подкрашенный соком натертой свеклы. Шашлык еще раз солится, перчится, поливается вином. В качестве гарнира можно подать отварной, предварительно прожаренный рис.

Оставить отзыв

Совет еще

Замороженная фасоль сохраняет свойства и качества свежей, а варится значительно быстрее свежей. Размораживать ее не надо. Если фасоль уже начала оттаивать, варить ее необходимо без промедления. После вторичной заморозки фасоль к использованию непригодна.