Картофель нарезаем некрупным кубиком.
В кастрюлю или сотейник наливаем воду и высыпаем туда картофельные кубики. Ставим на плиту и варим при тихом кипении до мягкого состояния. Лук, морковь и сладкий перец режем соломкой. Наливаем в сковороду масло и высыпаем нарезанные овощи для заправки. Сюда же добавляем тонкую соломку из свеклы. Отправляем сковороду на плиту. Припускаем овощную нарезку на медленном огне в течение 10-12 минут. Свежие красные помидоры натираем на терке и выливаем в сковороду с овощами. Тушим все вместе еще минут пять. Готовую заправку для борща из летних овощей со свеклой снимаем с плиты. Белокочанную капусту тонко шинкуем. Капусту добавляем к почти готовому картофелю и варим еще 3-4 минуты при тихом кипении до готовности капусты.