Грузинский харчо

Ингредиенты

  • Говядина - 600 г
  • Корень петрушки - 1 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Рис - 6 ст. л.
  • Лук - 2 шт.
  • Растительное масло -
  • 2 ст. л.
  • Грецкие орехи - 1/2 стакана
  • Помидоры - 4 шт.
  • Тклапи - 10 г
  • Зелень (кинза, петрушка, зелёный базилик) - 1 пучок
  • Чеснок - 1/2 головки
  • Перчик чили - 1 шт.
  • Хмели-сунели, шафран, душистый перец - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Способ приготовления

  1. Говядину нарежьте крупными кубиками, залейте 3 л воды, доведите до кипения и снимите пену. Добавьте в кастрюлю корень петрушки, лавровый лист и варите бульон на среднем огне 1,5 часа до готовности.
  2. Шумовкой достаньте мясо, бульон процедите.
  3. Рис промойте и засыпьте в бульон. Варите 10 минут.
  4. Лук очистите и мелко нарежьте. Разогрейте растительное масло в сковороде и пассеруйте лук, помешивая, 3-4 минуты.
  5. Грецкие орехи измельчите в блендере, натрите на тёрке или пропустите через мясорубку. Добавьте к луку.
  6. Сделайте на помидорах крестообразный надрез около плодоножки, опустите томаты на 10 секунд в кипяток и снимите кожицу. Мякоть мелко нарежьте и добавьте к луку и орехам. Обжаривайте всё вместе 5 минут.
  7. Добавьте зажарку и говядину к рису. Доведите суп до кипения, добавьте тклапи и выключите огонь.
  8. Зелень измельчите, чеснок очистите и пропустите через пресс. Разотрите чеснок с зеленью и солью и добавьте в суп.
  9. Добавьте острый перец и пряности. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте харчо 10 минут настояться. Затем разлейте по тарелкам и подавайте.

139 ккал

Оставить отзыв

Совет еще

Для долгого хранения шпината удалите завядшие листья, обрызгайте шпинат водой и заверните его в газету. Хранить следует в отделении для овощей холодильника. Для того что бы шпинат было просто готовить, его следует слегка отварить, окунуть в холодную воду на несколько минут, удалить воду, нарезать на куски и положить в морозильник. Если шпинат подвял, сделайте крестообразные надрезы ножем на его корне, положите в холодную воду и держите в тени пока он не востановится.