Сначала займемся рисом. Хорошо его промойте, минимум в пяти водах, залейте холодной фильтрованной водой в соотношении 1:2, немного посолите и поставьте на огонь. Когда рис закипит, выключите огонь, накройте крышкой и оставьте запариваться. Тем временем нарежьте капусту кубиками или тонкой соломкой. Переложите капусту в кастрюлю, залейте ее кипятком, чтобы ушла лишняя горечь. На пять-десять минут, в зависимости от капусты. Спустя положенное время капусту откиньте на дуршлаг. Воду сохраните, она понадобится для соуса. Лук очистите и нарежьте кубиками. Если в рисе осталась вода, то слейте ее. В миску сложите вместе капусту, рис, лук и фарш. Посолите, поперчите, приправьте по вкусу. Хорошо вымешайте фарш.
Начните лепить голубцы. Если вдруг фарш плохо склеивается, добавьте в него сырое яйцо. Обжарьте сформированные голубцы, предварительно обваляв их в муке, на растительном масле до золотистой корочки. Пока голубцы обжариваются, приготовьте соус. Для этого смешайте сметану с томатной пастой. Разбавьте томатно-сметанную смесь оставшейся от капусты водой или просто кипятком до состояния жидкого соуса. Посолите и поперчите по вкусу. Обжаренные голубцы переложите в форму для запекания и залейте приготовленным соусом.
Запекайте ленивые голубцы в предварительно разогретой до 200 градусов духовке примерно 45 минут до подрумянивания.