Торт "Веселые улитки"

Ингредиенты

  • 60 г муки
  • 4 желтка
  • 4 белка
  • Щепотка соли
  • 40 г сахара
  • 250 г яблочного пюре без сахара
  • 150 мл фруктового сиропа
  • 900 г густого натурального йогурта или сметаны
  • 40 г сахарной пудры
  • 37 г желатина
  • 75 г смеси для малинового желе
  • 30 г марципана
  • Мята

Способ приготовления

  1. Растворить смесь для желе в 150 мл горячей воды. Вылить тонким слоем в емкость и поместить в холодильник до полного застывания.
  2. Белки взбить с солью до устойчивых пиков. Желтки взбить с сахаром добела. Влить 20 мл кипятка, перемешать. Добавить муку и перемешать лопаткой. В 2 приема соединить белки с желтками движениями снизу вверх и по кругу. Вылить тесто на противень 34 х 28 см, застеленный пергаментом, и разровнять. Выпекать при 180 °C до золотистого цвета (приблизительно 15 минут). Чистый лист пекарской бумаги посыпать сахарной пудрой и перевернуть на него готовый бисквит, осторожно снять бумагу, на которой он выпекался. Скрутить вместе с бумагой в тугой рулет. Остудить.
  3. Смешать яблочное пюре с малиновым сиропом (50 мл). Замочить желатин (7 г) в 3 ст. л. холодной воды. Нагреть 3 ст. л. пюре, растворить в нем набухший желатин и соединить с основной массой пюре, перемешать. Поставить на 5—7 минут в холодильник, чтобы пюре немного загустело.
  4. Развернуть бисквит и нанести на него пюре, опять скрутить рулетом. Поместить в холодильник и дать застыть. Нарезать кусками толщиной 1 см.
  5. Поместить кольцо диаметром 20 см на блюдо. Выстелить дно кусочками рулета, затем поместить рулетики по бокам, плотно прижимая их к бортику формы. Оставить 3 куска для украшения торта. Поставить в холодильник.
  6. Для крема замочить желатин (30 г) в 50 мл холодной воды. Йогурт соединить с сахарной пудрой и сиропом (100 мл), перемешать. Отложить 4 ст. л. йогурта и нагреть. Развести в нем набухший желатин и соединить его с основной массой, перемешать. Добавить нарезанное кубиками малиновое желе, оставив немного для украшения торта, перемешать.
  7. Заполнить кремом форму с бисквитом. «Причесать» сверху кулинарным гребешком. Поставить торт в холодильник и дать полностью застыть.    
  8. Обдуть с помощью фена бортики формы горячим воздухом и осторожно освободить от нее торт.    
  9. Из марципана сделать туловища улиток и поместить на них отложенные рулетики. Украсить торт кусочками желе, листочками мяты и поместить сверху улиток.
  10. Нарезать торт горячим и сухим ножом с длинным и тонким лезвием.

Оставить отзыв

Совет еще

При запекании в фольге или мешке для запекания:
• Мясо не солится, если оно запекается куском.
• Изделия из мясного фарша солятся, сдабриваются всем необходимым по рецепту и обязательно обваливаются (панируются) в муке, которая и забирает часть соли.
• Птица сдабривается сухими пряностями (но не сырыми пряными травами) и почти не солится.
• Рыба солится в несколько раз больше, чем обычно. (1-1,5 столовых ложек крупной соли на 1 кг рыбы).
• Овощи не солятся и не сдабриваются ничем. (Все это добавляется перед подачей блюда на стол).