Шоколадно-гречневый торт с карамельно-цитрусовым кремом
Ингредиенты
Тесто:
5 яиц
150 г коричневого сахара
150 г гречневой муки
2 ст. л. какао-порошка
10 г разрыхлителя
100 г пудры из коричневого сахара
Крем:
380 г сгущенного молока
200 г сметаны
Цедра с 1 лимона
2 ст. л. рома
Орехи для посыпки
Малиновый джем для пропитки
Способ приготовления
Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром в белую массу. Белки взбить с сахарной пудрой в креп- кую пену. Муку смешать с какао и разрыхлителем. Всыпать смесь в желтковую массу, добавить 2 ст. л. воды, замесить гладкое тесто. Постепенно добавлять белки в тесто, тщательно размешивая.
Дно разъемной формы застелить промасленной бумагой. Стенки смазать и посыпать мукой, лишнее стряхнуть. Выпекать бисквит при 170 °C 40—50 минут. Остудить в форме. Аккуратно извлечь и разрезать вдоль на два коржа.
Сгущенное молоко уварить до желаемой густоты (примерно 1,5 часа, последние полчаса нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорело). Остудить. Взбить сметану с ромом и цедрой, постепенно добавлять карамельно-молочную массу и взбивать до получения крема.
Коржи намазать джемом и кремом. Верх и бока торта покрыть кремом и посыпать рублеными орехами. Поставить торт в холодильник на 2 часа.