Размягченное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром. По одному, продолжая взбивать, добавить желтки. Влить холодный кофе. Муку просеять, смешать с какао, солью и разрыхлителем, аккуратно добавить в масляно-кофейную смесь. Белки взбить до жестких пиков. Осторожно вмешать в тесто. Тесто вылить в форму, смазанную маслом и застеленную пекарской бумагой. Выпекать при 170 °C 25—30 минут. Остудить. Бисквит вернуть в форму, наколоть палочкой и пропитать сладким кофе.
Молоко нагреть с сахаром, в отдельной посуде соединить яйца, кофе и крахмал, взбить венчиком до однородности, влить эту смесь в закипающее молоко, варить на малом огне, постоянно мешая венчиком, до загустения. Должен получиться густой крем. Остудить.
Желатин замочить в виски, распустить на водяной бане. Соединить заварной крем с желатином. Сливки взбить, аккуратно вмешать в остывший, но не застывший крем. Готовый крем вылить в форму на бисквит, поставить в холодильник минимум на 4 часа.