Мак залить кипятком на 15 минут, слить воду, обсушить и растереть в ступке.
Взбить яйца с сахаром и ванилью до увеличения объема не менее чем в 2 раза. Добавить сметану и взбить. В 3—4 приема ввести просеянную муку с разрыхлителем, взбивая тесто до однородности. Разделить тесто на 4 части. В первую добавить какао и перемешать, во вторую — цедру, в третью — грецкие орехи, в четвертую — мак. Выпекать коржи при 180—190 °C.
Для карамельного крема взбить масло и, не переставая взбивать, постепенно ввести сгущенное молоко.
Для сливочного крема шоколад растопить и остудить. Сливки взбить до устойчивых пиков. Сметану взбить с пудрой и аккуратно соединить со сливками и шоколадом, перемешивая лопаткой.
Шоколадный корж пропитать, смазать половиной карамельного крема. Накрыть ореховым коржом и смазать сливочным кремом. Накрыть лимонным коржом и смазать сливочным кремом, оставив немного для смазки краев торта. Сверху положить вишню. Накрыть маковым коржом и смазать карамельным кремом. Покрыть бока торта сливочным кремом. Посыпать весь торт молотыми грецкими орехами и поместить в холодильник на 24 часа. Непосредственно перед подачей украсить шоколадной крошкой, фисташками и розой.