Борщ московский (6)

Ингредиенты

  • 500 гр. говядины,
  • 300 гр. ветчины,
  • 5 сосисок,
  • 700 гр. белокочанной капусты,
  • 300 гр. свеклы,
  • 200 гр. лука,
  • 150 гр. моркови,
  • 120 гр. корня петрушки,
  • 100 гр. топленого масла,
  • 100 гр. томатной пасты,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 2 ст. л. уксуса (3 %),
  • 100 гр. сметаны,
  • 4 л. воды,
  • соль по вкусу

Способ приготовления

Капусту нашинковать, морковь, свеклу, корень петрушки нарезать соломкой, лук измельчить. Морковь и лук пассеровать, свеклу с петрушкой тушить в смеси томатной пасты, уксуса, масла и небольшого количества воды или бульона. Говядину залить водой, довести до кипения, снять пену, посолить и варить по готовности. Мясо вынуть, а в кипящий бульон положить капусту, довести до кипения, через несколько минут добавить свеклу, обжаренные коренья, лук. Проварив 10–15 минут, заправить борщ сахаром, солью, если требуется – уксусом и довести до кипения. Вареное мясо и ветчину, нарезанные кусками, сосиски, разрезанные поперек, положить в борщ и еще раз вскипятить.

При подаче мясные продукты положить в тарелку, добавить сметану.

Оставить отзыв

Совет еще

Если вы любите экспериментировать, сварите варенье из разных ягод и фруктов. Например, вишня, клубника, красная смородина и малина. Или яблоки с красной и чёрной смородиной. Крыжовник с апельсиновыми корочками, яблоки с ежевикой.