Основа: мука — 1 кг, теплая вода (лучше минеральная, без газа) — 600 мл, пивные дрожжи — 25 г, оливковое масло — 3-4 ст. ложки.
Начинка: помидоры или томатная паста — 900 г, сыр — 350-400 г, оливковое масло, зелень базилика, соль.
Противень: оливковое масло — 1-2 ст. ложки.
Просеянную муку высыпать горкой на стол, добавить соль, оливковое масло и дрожжи, предварительно разведенные в небольшом количестве теплой воды. Замесить тесто, чтобы оно получилось компактным и эластичным. Затем выложить тесто в большую миску, посыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить для брожения на 2-3 часа. Когда оно будет готово, вымесить его еще раз, чтобы осело. Поставить тесто еще раз для брожения на 1-1,5 часа.
Разрезать помидоры на очень маленькие кусочки или сделать из них однородную массу. Раскатать тесто тонким слоем и положить на смазанный оливковым маслом противень. Положить на приготовленный слой теста измельченные помидоры (оставив до краев на 2 см), полить немного оливковым маслом, посолить и добавить сверху несколько листочков базилика.
Поставить все в сильно разогретую духовку (240-260°С), примерно на 15-20 минут. В самом конце (за несколько минут до готовности) вынуть пиццу и положить ровным слоем нарезанный сыр, а затем все опять поставить в духовку. Пицца готова, когда сыр расплавится до полужидкого состояния.
Вместо базилика часто используют орегано (сухая порошкообразная зелень).
Обычно тесто ставят в духовку без начинки и запекают до полуготовности — когда внутри оно еще сырое, а сверху образовалась тонкая корочка. В этот момент его достают из духовки, выкладывают слоями начинку и пекут до готовности.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.