Яйца, сахар, сметана, мука, сода, гашёная уксусом, какао, сливки, чернослив, грецкие орехи, сливочное масло.
Взбейте миксером добела 2 яйца со стаканом сахара.
Добавьте, продолжая взбивать, 250 гр. сметаны.
Просейте 2,5 ст. муки и введите в тесто. Загасите тесто 1 ч. л. соды, гашёной уксусом. Перемешайте тесто и разделите условно на 3 части.
Форму для выпечки выстелите промасленным растительным маслом пергаментом и выложите одну часть теста.
Выпекайте корж в течение 15 минут при температуре 180 градусов.
В оставшуюся большую часть теста добавьте 2 ст. л. какао и перемешайте, чтобы не было комков.
Когда первый корж испечётся, выньте его, а форму вновь выстелите промасленным пергаментом и вылейте второе тесто. Поскольку его больше, то выпекать его следует дольше, примерно 20-25 минут, опять-таки при температуре 180 градусов.
Испечённый тёмный корж сначала хорошо остудите, а затем нарежьте на маленькие квадратики со стороной 1,5-2 см.
Взбейте 500 гр. домашних сливок с 1,5 ст. сахара.
Отложите немного крема для смазывания светлого коржа.
В полученный крем опустите нарезанный корж и перемешайте массу.
Распарьте 150 гр. чернослива без косточек и нарежьте на маленькие кусочки.
Измельчите 3/4 ст. обжаренных на сухой сковороде грецких орехов.
Приступайте к сборке торта.
На плоское блюдо выложите белый корж и смажьте его отложенным кремом. Сверху в три слоя выложите нарезанный корж, пересыпая его черносливом и орехами. Сверху должен быть нарезанный корж.
Приготовьте глазурь: смешайте в огнеупорной посуде 1/2 ст. сметаны с 1/2 ст. сахара и 2 ст. л. какао. Поставьте на небольшой огонь и проварите до загустения в течение двух-трёх минут. Затем огонь выключите, а в глазурь добавьте столовую ложку сливочного масла и перемешайте.
Остывшей глазурью залейте торт и поставьте его в холодильник для пропитки (лучше оставить на ночь).
Готовый торт оформите по своему усмотрению.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.