Борщ со свежей капустой (Русская кухня)

Ингредиенты

  • 500 гр. свеклы,
  • 400 гр. капусты,
  • 2 моркови,
  • 30 гр. кореньев петрушки,
  • 3 луковицы,
  • 80 гр. томата-пюре,
  • 30 гр. жира,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 20 мл. 9%-ного уксуса,
  • 2,5 л. бульона,
  • перец, лавровый лист, соль.

Способ приготовления

В кастрюлю с кипящей водой или бульоном положить свежую нашинкованную капусту, довести до кипения, добавить тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук и варить 20-30 минут. За 5-10 минут до окончания варки заправить борщ солью, уксусом, сахаром, положить лавровый лист и перец.

Перед подачей на стол борщ можно подкрасить свекольным настоем. Для его приготовления свеклу следует мелко нарезать или натереть на терке, положить в кастрюлю с горячим бульоном (50 г свеклы на 100 мл бульона), добавить уксус или лимонную кислоту, довести до кипения. Затем настоять около получаса и процедить.

Оставить отзыв

Совет еще

Белокочанная капуста хорошо сохраняется в течение всей зимы, если ее поместить в подвал или погреб. Для хранения нужно отбирать только лучшие кочаны: без повреждений, невялые и неподмороженные, оставляя на них 3—4 зеленых листа. Если капуста будет храниться на полу, то кочерыги следует обрезать на 2—3 см от последнего листа. А если вы собираетесь ее подвесить к стене или потолку, то оставьте кочерыги нетронутыми. Зимой время от времени надо осматривать кочаны и обрывать загнивающие листья.