Ананасовый рис по-индонезийски

Ингредиенты

  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.,
  • бульон куриный -  3 ст.,
  • лук репчатый (1 большая луковица, мелко порезанная) - 100 гр.,
  • чеснок (один зубчик, раздавленный) - 5 гр.,
  • ананасы свежие (один большой плод) - 800 гр.,
  • арахис очищенный - 75 гр.,
  • масло растительное - 3 ст. л.,
  • перец красный чили свежий (тонко нашинкованный) - 20 гр.,
  • рис - 225 гр.,
  • сок лимонный - 1 ст. л.,
  • филе куриное (нарезанное толстой соломкой) - 225 гр.,
  • ветчина (два ломтика, нарезанных соломкой) - 50 гр.

Способ приготовления

Этот вкусный и необычный гарнир из риса вполне можно подавать как самостоятельное блюдо.


Поджарьте арахис до золотистого цвета на сковороде с антипригарным покрытием без масла. 1/6 орехов смелите в кофемолке или в кухонном комбайне, остальное порубите ножом.

Разрежьте ананас на четыре части и вырежьте из него мякоть. Нарежьте кубиками 120 гр. ананасовой мякоти, а остальное отложите для другого блюда.

Разогрейте масло в кастрюле и пассеруйте лук и чеснок 3-5 минут. Добавьте нарезанные куриные грудки и жарьте, постоянно помешивая, на среднем огне 15 минут.

Добавьте в кастрюлю рис. Продолжайте жарить блюдо, постоянно перемешивая рис и курицу, еще 4-5 минут, затем вылейте в кастрюлю бульон, лимонный сок и посолите по вкусу.

Доведите кастрюлю почти до кипения, затем уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите рис еще 10-12 минут до тех пор, пока и куриное мясо, и рисовые зерна станут мягкими.

Откройте крышку и, не снимая кастрюлю с огня, добавьте нарубленные орехи, кубики ананасовой мякоти и ветчину, перемешайте, снимите с огня и разложите рис по долькам ананасовой кожуры. Посыпьте порции молотыми орехами, украсьте нашинкованным острым перцем и подавайте к столу.

Оставить отзыв

Совет еще

Кляр, замешанный на дистиллированной воде вместо обычной, плотный, тонкий и гладкий. Минеральная вода делает кляр более рыхлым, ноздреватым, воздушным.