Итальянский лимонный пирог с рисом

Ингредиенты

  • Цедра лимонная (цедра одного лимона, тертая) - 20 гр.,
  • масло сливочное - 100 гр.,
  • соль (по вкусу) - 0,5 ч. л.,
  • молоко - 5 ст.,
  • мука пшеничная - 1 ст. л.,
  • сахар-песок - 140 гр.,
  • сахарная пудра - 1 ст. л.,
  • яйцо куриное - 3 шт.,
  • рис - 200 гр.,
  • сахар ванильный — 1 ч. л.,
  • ром - 50 мл.,
  • смородина черная - 60 гр.

Способ приготовления

Этот пирог можно подавать к столу со взбитыми сливками, мороженым, свежими фруктами или ягодами.

Доведите молоко до кипения в кастрюле с толстым дном. Посолите по вкусу, высыпьте в кастрюлю рис и снова доведите до кипения. Высыпьте ванильный сахар, размешайте, затем убавьте огонь и варите, неплотно прикрыв кастрюлю крышкой, 25-30 минут до тех пор, пока рисовые зерна станут мягкими и впитают все молоко.

Тем временем, в небольшой кастрюльке доведите до кипения ром и черную смородину; как только ягоды закипят, снимите кастрюлю с огня и дайте им впитать весь напиток. Используйте 5-10 г сливочного масла для смазки формы для выпечки (дно и стенки формы). Посыпьте масло небольшим количеством муки.

Снимите рис с огня и размешайте в рисовой каше почти весь сахар (оставьте одну столовую ложку), а также тертую цедру лимона и оставшееся сливочное масло. Кастрюлю с рисом поместите в емкость с холодной водой (желательно со льдом); дайте рису остыть, затем смешайте его со смородиной и ромом.

Взбейте два яйца миксером до образования ровной светлой пены. Небольшими порциями добавляйте к яйцу рисовую начинку, продолжая взбивать смесь.

Вылейте смесь в приготовленную форму и равномерно распределите по ее поверхности. Посыпьте отложенной ложкой сахарного песка и выпекайте в разогретой до 160 °C печи 35-40 минут до тех пор, пока пирог поднимется, покроется золотистой корочкой и немного затвердеет.

Выньте пирог из печи, украсьте сахарной пудрой, кусочками ягод и фруктов (по желанию) и подавайте к столу.

Оставить отзыв

Совет еще

Молотая корица и мята входят вместе с имбирем и куркумой в четверку основных чрезвычайно полезных для здоровья пряностей.