Любимая шарлотка (Духовка)

Духовка

Ингредиенты

  • 3 яйца,
  • 1 ст. сахара,
  • 1 ст. муки,
  • 1/2 пакетика разрыхлителя,
  • 2-3 средних яблока,
  • 5-6 ягод вишни без косточек (по желанию),
  • 2 ч. ложки корицы.

Способ приготовления

Яблоки очистить от кожуры. Разрезать пополам, вырезать семечки, нарезать средними кусочками. Кусочки яблок перемешать с корицей.

Муку просеять и смешать с разрыхлителем.

Яйца взбить венчиком. Взбивать их следует достаточно долго, пока яичная масса посветлеет и увеличится в объеме где-то в три раза. Аккуратно, не прекращая взбивания, ввести сахар. Продолжить взбивание еще некоторое время, но недолго.

Теперь осталось добавить муку. Добавлять порциями, продолжая взбивать и превращая массу в однородную. Тесто должно получиться консистенции не слишком густой сметаны.

Форму смазать сливочным маслом. Поверхность формы равномерно посыпать манной крупой или панировочными сухарями (можно и мукой).

На форму вылить немного теста и, вращая ее, распределить тесто по всей поверхности. Выложить на тесто равномерно кусочки яблок. Сверху залить остатками теста. Потом (если есть вишня без косточек) раскладываем ягоды вишни по всей поверхности. Если вишня замороженная, то можно ее не размораживать.

Выпекать шарлотку 30 минут в духовке при 170-180 °C.

Вынув ее, аккуратно потрясти форму, чтобы шарлотка отлепилась от краев формы, и выложить ее на плоское блюдо.

Сверху посыпать сахарной пудрой и корицей.

Варианты начинок для шарлотки.

На этапе добавления сахара можно добавить и размолотую шоколадку. Лучше для этого использовать молочный шоколад как с начинкой (орехи, изюм), так и без.

В шарлотку можно добавить кусочки груши (1/4-1/5 часть от общего количества яблок).

Оставить отзыв

Совет еще

При всех способах заготовки рябины (и лесной и садовой) надо постараться максимально сохранить содержащиеся в ней витамины.