Маковые бантики (Духовка)

Духовка

Ингредиенты

Для теста:
2 стакана муки, 30 гр. дрожжей, 1 стакан молока, 60 гр. сливочного масла или маргарина, 3 яйца, 1 стакан сахарного песка, 1/2 ч. ложки соли, 5 ст. ложек мака.

Способ приготовления

Из муки, дрожжей, молока, 2 яиц, сахара и соли замесить по основному рецепту дрожжевое тесто. В конце замеса добавить размягченное сливочное масло или маргарин, насыпать мак и еще раз тщательно вымесить тесто. После этого поместить его в глубокую посуду, накрыть чистой салфеткой и поставить в теплое место для брожения.

Спустя 50 минут, после того как тесто поднимется, взбить его и вновь поместить в теплое место. Подошедшее тесто выложить на слегка посыпанный мукой стол, раскатать в длинный жгут и разделить на 15 одинаковых кусочков, каждому из которых придать форму лепешки диаметром 8–10 см. Яйцо, предназначенное для смазки, взбить с сахаром.

Полученной смесью аккуратно обмазать поверхность каждого изделия, сверху равномерно посыпать маком и свернуть лепешки пополам так, чтобы получился полумесяц.

Посередине и по краю каждого полумесяца на расстоянии 1 см. друг от друга ножом сделать по два надреза длиной не более 2–2,5 см. Края каждого полумесяца слегка свести, а вырезанную полоску наложить сверху — поперек лепешки. Бантик готов.

Подготовленные таким образом изделия переложить на предварительно смазанный размягченным сливочным маслом противень и оставить на некоторое время в теплом месте для расстойки.

Спустя 20 минут бантики повторно смазать взбитым яйцом, после чего поместить противень с изделиями в разогретую до 210 °C духовку примерно на 20–25 минут. Готовые бантики переложить на широкое блюдо и подать к столу. Перед подачей маковые бантики можно посыпать сахарной пудрой.

Оставить отзыв

Совет еще

Чтобы жареное или тушеное мясо стало более мягким и быстрее дошло до готовности, надо перед жарением сбрызнуть его лимонным соком и дать пропитаться.