Пирог с повидлом "Стряпуха" (Духовка)

Духовка

Ингредиенты

Для теста:
2 стакана муки, 160 гр. сливочного масла или маргарина, 1/2 ч. ложки питьевой соды, 2 яйца, 2 стакана сахарного песка, 1/2 пакетика ванильного сахара, 1/2 ч. ложки молотой гвоздики, 1/2 ч. ложки соли.

Для начинки:
1 стакан яблочного или сливового повидла, 150 гр. грецких орехов, 50 гр. брусники, 1 ч. ложка молотой корицы.

Способ приготовления

В глубокой емкости вбить яйца, всыпать сахарный песок и взбить до полного растворения сахара. Добавить размягченное масло или маргарин, ванильный сахар, соду, соль и все тщательно размешать.

Полученную массу ввести в просеянную муку, добавить молотую гвоздику и быстро замесить тесто.

От готового теста отделить небольшой кусок для отделки пирога, завернуть обе части в фольгу и поместить в холодильную камеру.

Приготовить начинку: грецкие орехи очистить от кожицы, для чего поместить их на несколько минут в подсоленную воду, откинуть на дуршлаг, дав возможность стечь воде, высыпать на противень и прокалить в духовом шкафу. Приготовленные таким образом орехи измельчить, смешать с повидлом и ягодами брусники и посыпать полученную массу молотой корицей. Вместо повидла можно использовать любое варенье, слив из него предварительно сироп. Готовое тесто раскатать в лепешку толщиной 1 см и поместить в форму. Сверху равномерно выложить начинку, края теста поднять на начинку и зафиксировать в таком положении.

Вторую половину теста раскатать, нарезать полосками и покрыть ими пирог в виде решетки. Готовое изделие смазать взбитым желтком и поставить форму в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180–200 °C в течение 25–30 минут.

Оставить отзыв

Совет еще

Надрезанные луковицы не высыхают, если их хранить в тарелочке с солью надрезанной частью вниз.