Борщ полтавский с галушками (2) (Украинская кухня)

Ингредиенты

  • Гусь или курица 50,
  • свекла 75,
  • капуста свежая 100,
  • картофель 100,
  • жир 5,
  • морковь 15,
  • корень петрушки 10,
  • лук репчатый 20,
  • сало (Шпик) 5,
  • томат-пюре 10,
  • сметана 20,
  • мука гречневая 30,
  • яйцо 1/10,
  • вода 45,
  • сахар 3,
  • уксус (3%) 5,
  • зелень петрушки 5,
  • лист лавровый, соль.

Способ приготовления

Варят бульон на курятине или гусятине. Свеклу, коренья и лук готовят так же, как для украинского борща. В процеженный кипящий бульон кладут нарезанный кубиками картофель, шинкованную капусту и варят 10-15 минут. Затем добавляют свеклу с луком, толченое сало, зелень петрушки, варят до готовности, снимают с огня и дают настояться в теч 15-20 мин.

Для приготовления галушек в кипящую воду всыпают 1/3 часть всего количества гречневой муки, хорошо размешивают и снимают кастрюлю с огня; охладив, добавляют яйца и остальную муку, тесто вымешивают, столовой ложкой отделяют небольшие порции и бросают в кипящую подсоленную воду.

При подаче в тарелку кладут галушки, сметану и зелень петрушки.

Оставить отзыв