Борщ полтавский с галушками (3) (Украинская кухня)

Ингредиенты

  • 600 г курятины,
  • 400 г капусты,
  • 400 г картофеля,
  • 400 г свеклы,
  • 40 г сала,
  • 50 г сливочного масла,
  • по 0,5 стакана томата-пюре и сметаны,
  • 1 морковь,
  • 1 петрушка,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. ложка уксуса,
  • перец, соль, зелень.

Способ приготовления

Сварить бульон из курицы. Свеклу нарезать соломкой и потушить с бульоном и уксусом. Морковь и петрушку нарезать, обжарить вместе с нашинкованным луком, добавить томат-пасту. В процеженный кипящий бульон положить нарезанные кубиками картофель и капусту, варить 10-15 минут, затем добавить тушеную свеклу, пассированные коренья и лук, толченное с зеленью петрушки сало, довести борщ до готовности и дать настояться 20 минут.

При подаче на стол в тарелку с борщом положить кусок курицы, галушки, сметану, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Приготовление галушек. В кипящую подсоленную воду засыпать треть подготовленной гречневой муки, хорошо размешать и охладить. Затем положить остальную муку, яйцо, замесить некрутое тесто. Тесто понемногу брать столовой ложкой, опускать в кипящую подсоленную воду. 100-120 г гречневой муки, 2-3 ст. ложки воды, 1 яйцо. (гречневую муку можно заменить пшеничной, в этом случае добавляют сливочное масло или маргарин).

Оставить отзыв