Чапати (Лепёшки из муки грубого помола)

Ингредиенты

Способ приготовления

вода 150 мл масло топлёное 3 ст.л. мука пшеничная грубого помола 250 г соль 0.5 ч.л. Смешайте муку и соль в большой миске. Медленно добавляйте тёплую воду и смешивайте с ней муку, пока не получится мягкое тесто. Переложи­те тесто на доску и месите 6-8мин, пока у вас не получится мягкое, влажное, однородное тесто. Сбрызните тесто водой, покройте влаж­ной тканью и оставьте на полчаса или более (до 2ч). Следите за тем, чтобы поверхность теста не засохла.Когда тесто готово, поставьте таву или тяжёлую чу­гунную сковороду с ручкой на средний огонь. Влажными руками обо­мните тесто и сформуйте 15 одинаковых шариков. Обмакните их в муку и раскатайте тонко и ровно на посыпанном мукой столе. Сде­лайте их по возможности круглыми, диаметром около 14см. При рас­катке чапати посыпайте их мукой, чтобы они не прилипали к скалке.Стряхните избыток муки с чапати, и положите на заранее нагре­тую сковороду. (Если сковорода достаточно большая, можно делать сразу несколько чапати.) Когда на поверхности чапати начнут по­являться небольшие белые пузырьки, а края начнут заворачиваться наверх, переверните их плоскими щипцами на другую сторону и дер­жите на сковороде, пока вся поверхность чапати не покроется пу­зырьками. Возьмите чапати щипцами и поднесите к огню, повора­чивая обеими сторонами над огнём несколько секунд, пока оно не вздуется, как шар. Готовое чапати должно быть полностью пропе­чено - на нём не должно оставаться влажных участков, и покрыто с обеих сторон коричневыми пятнышками. Прихлопните чапати рука­ми, чтобы из него вышел весь воздух и смажьте одну сторону растоп­ленным маслом.Чапати можно готовить и на электроплите. Положите раскатанное чапати на сковороду, переворачивайте его до тех пор, пока обе сто­роны не будут готовы, затем осторожно прижмите верхнюю сторону по всей поверхности мягкой тканью, и чапати раздуется. Подавайте чапати горячими или заверните в ткань, чтобы они сохранили тепло и остались мягкими.Время выдерживания - от 30мин. до 2ч.Время раскатывания и приготовления одного чапати - 2-3мин.

Оставить отзыв