Фаршированная щука

Ингредиенты

1 щука (~1кг), 2 ломтика батона, 1 яйцо, 50г сливочного масла, 1/4 стакана молока или воды, 1 луковица, соль, перец, 6 лавровых листов, 1/4 лимона

Способ приготовления

Свежую щуку почистить, не повредив кожу. Вырезать жабры. Голову отрезать. Острым ножом подрезать кожу по окружности (со стороны головы). Освободившуюся кожу вывернуть в направлении к хвосту. Для большей сохранности кожи подрезание лучше производить так, чтобы на коже оставался небольшой (1~2мм) слой мяса. Плавники вырезать не нужно. Так, постепенно подрезая и выворачивая кожу, дойти до хвоста. Кость у хвоста отрезать, чтобы хвостовой плавник остался с кожей. Из очищенной тушки вынуть внутренности. Вырезать хребет. Ломтики батона замочить в молоке. Мясо с луком и хлебом пропустить три раза через мясорубку. Добавить размягченное сливочное масло, яйцо и взбить в пышную массу. Посолить и поперчить. Кожу заполнить фаршем. Заполнять не очень туго, иначе при запекании кожа лопнет. На фольге, сложенной вдвое, выложить линию из лавровых листов и на них положить нафаршированную шкуру. Голову положить к туловищу. Сверху щуку слегка посолить и полить лимонным соком. Стороны фольги соединить и завернуть края три раза, оставив небольшое отверстие для выхода пара. В это отверстие влить ~0,5 стакана воды. Щуку в фольге положить на противень и поставить в духовку на 1,5~2 часа при t=180°С. Фаршированную щуку чаще отваривают в воде или на пару, но так как у меня не было кастрюли подходящего размера, я запекла щуку в фольге. Готовую щуку вынуть из духовки и охладить, не вынимая из фольги. Подавать холодной, выложив на большое блюдо и украсив дольками лимона. К фаршированной щуке подать соус с хреном. Примечание Чтобы была хрустящая корочка - сверху можно смазать смесью из взбитых: яйца, горчицы и продавленного через чесночницу зубчика чеснока. Смазать противень маслом положить на него щуку выпекать без фольги около 1 часа. Шкура не лопалась никогда, получалась поджаристой и красивой Голову рыбе отрезать не обязательно, я делаю технологический разрез на животе вытаскиваю кишки, затем перерезаю хребет рыбе возле головы и вытаскиваю мясо как показано выше. В фарш добавляю 1ст.л. риса чтобы в процессе приготовления рыбы кожа оставалась натянутой, а не сморщиной. И готовлю в микроволновке 20 мин. укладывая калачиком в кастрюльке.

Оставить отзыв

Совет еще

Кусочки курицы имеют неодинаковую толщину и узкие части обычно быстрее готовятся и подгорают в микроволновке. Чтобы предотвратить это неприятное явление заверните сначала кончики в фольгу (фольга отражает электромагнитные волны). Спустя некоторое время фольгу можно убрать. И не забывайте, что узкие части кладутся как можно дальше от края посуды.