Фаршированная щука
Ингредиенты
1 щука (~1кг), 2 ломтика батона, 1 яйцо, 50г сливочного масла, 1/4 стакана молока или воды, 1 луковица, соль, перец,
6 лавровых листов, 1/4 лимона
Способ приготовления
Свежую щуку почистить, не повредив кожу. Вырезать жабры.
Голову отрезать.
Острым ножом подрезать кожу по окружности (со стороны головы). Освободившуюся кожу вывернуть в направлении к хвосту.
Для большей сохранности кожи подрезание лучше производить так, чтобы на коже оставался небольшой (1~2мм) слой мяса.
Плавники вырезать не нужно.
Так, постепенно подрезая и выворачивая кожу, дойти до хвоста.
Кость у хвоста отрезать, чтобы хвостовой плавник остался с кожей.
Из очищенной тушки вынуть внутренности. Вырезать хребет.
Ломтики батона замочить в молоке.
Мясо с луком и хлебом пропустить три раза через мясорубку.
Добавить размягченное сливочное масло, яйцо и взбить в пышную массу.
Посолить и поперчить.
Кожу заполнить фаршем. Заполнять не очень туго, иначе при запекании кожа лопнет.
На фольге, сложенной вдвое, выложить линию из лавровых листов и на них положить нафаршированную шкуру. Голову положить к туловищу.
Сверху щуку слегка посолить и полить лимонным соком.
Стороны фольги соединить и завернуть края три раза, оставив небольшое отверстие для выхода пара. В это отверстие влить ~0,5 стакана воды.
Щуку в фольге положить на противень и поставить в духовку на 1,5~2 часа при t=180°С.
Фаршированную щуку чаще отваривают в воде или на пару, но так как у меня не было кастрюли подходящего размера, я запекла щуку в фольге.
Готовую щуку вынуть из духовки и охладить, не вынимая из фольги.
Подавать холодной, выложив на большое блюдо и украсив дольками лимона.
К фаршированной щуке подать соус с хреном.
Примечание
Чтобы была хрустящая корочка - сверху можно смазать смесью из взбитых: яйца, горчицы и продавленного через чесночницу зубчика чеснока. Смазать противень маслом положить на него щуку выпекать без фольги около 1 часа. Шкура не лопалась никогда, получалась поджаристой и красивой
Голову рыбе отрезать не обязательно, я делаю технологический разрез на животе вытаскиваю кишки, затем перерезаю хребет рыбе возле головы и вытаскиваю мясо как показано выше. В фарш добавляю 1ст.л. риса чтобы в процессе приготовления рыбы кожа оставалась натянутой, а не сморщиной. И готовлю в микроволновке 20 мин. укладывая калачиком в кастрюльке.