РУССКИЙ КВАС

Ингредиенты

На три литра кваса: 500 г ржаного хлеба; 5 стол. ложек меда или 3/4 стак. сахара; 50 г хрена (по желанию); 10 шт. изюма; 5 г дрожжей.

Способ приготовления

Ржаной хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до темно-коричневого цвета (но не допускать подгорания, так как от подгоревших сухарей квас приобретет неприятный вкус). Сухари залить 3-мя литрами горячей кипяченой воды, накрыть посуду крышкой и настоять в течение 6 часов. После этого настой (сусло) процедить, вылить в трехлитровую стеклянную банку, добавить в него разведенные в небольшом количестве теплой воды (0,5 л) дрожжи и мед (или сахар), промытый изюм. Также можно добавить натертый на терке хрен. Затем долить теплую воду, чтобы банка наполнилась до плечиков, все перемешать, накрыть салфеткой и оставить при комнатной температуре для брожения на 12-24 часа. Чтобы разнообразить вкус кваса, можно вместо хрена использовать другие добавки (на 3 л кваса): 10-20 г мяты и 4 стол. ложки меда (мяту заварить кипятком и добавить в квас вместе с медом до брожения ); 20 г сухой душицы (положить в марлевый мешочек и опустить в квас до начала брожения); 50 г шишек хмеля (шишки добавить в готовый квас и настоять 5 часов): 20 г черносмородинового листа (заварить кипятком и добавить в квас до брожения); 1/4 лимона (удалить зерна, нарезать ломтиками, добавить в квас до брожения).

Оставить отзыв

Совет еще

Толщина снимаемой у яблок кожицы не должна быть более 1 мм. Для выемки сердцевины плоды разрезают вдоль на половинки. Сердцевину (семена и жесткие части семенного гнезда) вынимают специальным закругленным ножом или обычной чайной ложкой с заостренными краями. В этом случае срез получается ровный, гладкий и плод не повреждается. Если яблоки слишком нежны и при выемке сердцевины мякоть сминается и в ней появляются трещины, порядок работы должен быть изменен - неочищенное яблоко сначала разрезают пополам, затем вынимают из него сердцевину и уже после очищают от кожицы.