Компот из яблок (4)

Ингредиенты

На 1 банку 3 л - 2 - 2,5 кг яблок, 0,5 - 1 л сока

Способ приготовления

Красивые компоты получаются из целых некрупных яблок (Например, сорта Золотая китайка, Грушовка) с удаленной сердцевиной. Ее удаляют картофельным или перочинным ножом. Нельзя брать яблоки перезрелые. При вырезании сердцевины они раскалываются. Уложенные в банки до горлышка яблоки заливаем сиропом и пастеризуем, как в первом способе.

Оставить отзыв

Совет еще

Однако одной предварительной заливки сиропом недостаточно, чтобы получить хорошее варенье. Особенно нежные ягоды — малину, ежевику, землянику, вишню, мелкие сливы, черешню с косточкой, смородину — варят в несколько приемов, с перерывами в 8—10 ч. В первый раз сироп с ягодами только доводят до кипения и выдерживают какое-то время. Во второй раз варенье варят 10—15 мин и снова выдерживают. И только в третий раз его доводят до готовности. Для легко разваривающихся ягод иногда применяют и такой прием: слегка поварив в сиропе, ягоды осторожно вынимают шумовкой, а сироп продолжают варить. Незадолго до окончания варки ягоды снова опускают в сироп, доводят еще раз до кипения и раскладывают в банки.