Статья о теории приготовления вегетарианских салатов

Ингредиенты

Способ приготовления

ТЕОРИЯ :. ГОТОВИМ САЛАТ салат - традиционное вегетарианское блюдо Когда о вегетарианстве спрашивают человека, от него (вегетарианства) далекого, первое, что приходит на ум подавляющему большинству этих "далеких" - салат, "едят одни салаты". Почему-то так уж принято: считать салат типично вегетарианской едой. Впрочем, несмотря на исключительное разнообразие вегетарианской кухни, салаты действительно занимают в ней важное место. И не зря! Никакое другое блюдо не может сравниться с хорошо приготовленным салатом по диетической ценности. Салат - это источник и витаминов, и незаменимых жирных кислот, и ценных углеводов с белками, и минеральных веществ. Да при том еще и весьма вкусный и легкоусваиваемый источник.

ЗАМЕТЬТЕ... Картофель для салата лучше всего сварить "в мундире"... Вегетарианские салаты готовят из сырых, вареных, соленых (маринованных, квашеных) овощей и грибов, а также из ягод и зелени. В состав салатов могут входить крупы (чаще всего рис), орехи, сыр... Заправляют салаты растительным маслом и солью, либо сметаной, йогуртом, лимонным соком, медом, а также заправками, приготовленными из смеси этих продуктов, иногда с добавлением уксуса, томатной пасты, горчицы, перца, сахара. Вместо уксуса для салатов лучше брать лимонный сок, а для салатов со свеклой подойдет сок клюквенный. Соль для приготовления заправок лучше брать мелкую, а вместо сахара - сахарную пудру. Основные правила приготовления салатов просты: - продукты, используемые для приготовления салатов, должны быть предварительно охлаждены до температуры 8-10oС, так как приготовление салатов из теплых продуктов, а также из смеси теплых продуктов с охлажденными, вызывает быструю порчу блюд; - вареные овощи для салата можно подготовить (отварить, нарезать) заранее (за несколько часов до подачи) и хранить в холодильнике; - салаты из свежих овощей и фруктов готовят непосредственно перед подачей; - заправлять салаты (солью, специями, маслом, сметаной) следует непосредственно перед подачей, чтобы не ухудшались их вкус и внешний вид; - приготавливать и хранить салаты можно только в эмалированной, керамической или стеклянной посуде; - украшать салаты нужно теми же продуктами, из которых они приготовлены.

ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ ДЛЯ САЛАТОВ Белокочанную и краснокочанную капусту шинкуют соломкой. Если капуста жестковата, ее перетирают с солью (соль - по вкусу), пока не выделится сок. Цветную капусту разбирают на соцветия и отваривают. Свежие огурцы (за исключением совсем молодых и парниковых) перед нарезкой очищают от кожицы. Помидоры для салата отбирают спелые, но крепкие. Их моют, освобождают от плодоножки и нарезают либо кружочками (поперек оси плода), либо дольками. Если для приготовления салата нужны помидоры без кожуры, то их опускают на 1 мин. в кипящую воду, а затем снимают кожуру. Можно перед ошпариванием надрезать помидор крест-накрест около плодоножки, тогда после пребывания в кипятке кожура снимется совсем легко. Зеленый салат перебирают, отбирая только здоровые листья и обрезая грубые стебли, промывают в большом количестве холодной воды, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем обсушивают на салфетке. Нарезают салат перед самым употреблением и всегда крупными кусками. А самое лучшее - не нарезать вообще или просто поломать руками. У салатного сельдерея удаляют корни, вырезают ножом потемневшие участки стеблей. Затем сельдерей держат 1-2 часа в холодной воде, после чего промывают. Картофель чаще всего варят в кожуре ("в мундире"), предварительно тщательно его промыв щеткой. Затем, пока он не остыл, очищают. Можно отварить картофель в очищенном виде на пару. Свеклу варят или запекают в духовом шкафу прямо в кожуре. Для салатов чаще всего используется сладкий лук. Если в луке все же присутствует лишняя горечь, то от нее можно избавиться, полив нарезанный лук уксусом. Или можно обдать его кипятком, а затем промыть несколько раз в холодной воде. Сырые корнеплоды (морковь, репу, брюкву и корневой сельдерей) моют, очищают от кожуры, снова промывают и шинкуют соломкой (вручную или с помощью крупной терки). С молодой летней моркови можно кожицу не срезать, морковь нужно только тщательно вымыть с помощью щетки. У свежей стручковой фасоли отделяют плодоножки с прожилкой и отваривают ее до мягкости в подсоленной воде при бурном кипении и открытой крышке. Затем фасоль откидывают на дуршлаг, охлаждают и разрезают поперек (можно чуть наискось) на кусочки длиной 2-3 см. Спаржу промывают, срезают с нее кожицу, затем снова промывают, нарезают палочками длиной 3-4 см и варят в подсоленной воде. Хранят в отваре. У редиса срезают ботву и корешки, затем его моют и нарезают (чаще всего кружочками). Белый редис очищают от кожицы. Квашеную капусту слегка отжимают от рассола и нарезают (если куски крупные). Соленые огурцы разрезают вдоль и шинкуют ломтиками. Крупные огурцы предварительно очищают от кожицы.

Оставить отзыв

Совет еще

Мясо, которое жарят на решетке, следует посыпать солью и перцем либо в самом конце жарки, либо немедленно после снятия с решетки. Необходимость соблюдения этого правила вызвана тем, что соль делает сырое мясо влажным, а перец, сгорая, теряет аромат и придает мясу большую горечь.

Новые рецепты

Говяжий язык отварной язык, Вода, Специи, Соль, Морковь, Лук (Мультиварка) Пицца с сосисками, грибами и сыром  (Духовка) Закуска с лавашом Лаваш, Помидоры, Огурец, Колбаса, соус томатный острый, Майонез, Зелень Быстрый суп с лапшой Вода, Курица, Картофель, Морковь, Лук, Зеленый горошек, Вермишель, Зелень, Соль, Лавровый лист Салат с желудками и фасолью Желудки, Помидоры, Фасоль, лук зеленый, Чеснок, Майонез Тосты "Пицца" Батон, Сливочное масло, Помидоры, колбаса копченая, Сыр, Перец черный, Соль Молочный коктейль "Шоколадный" Молоко, Мороженое Уха с рыбными фрикадельками  Свиные ребра в глазури свиные ребра, Соль, Перец черный, Чеснок, Кетчуп, Соевый соус, Мед, Горчица, Соус "Вуcтepшиpcкий", Репчатый лук, Сливочное масло (Духовка) Пицца на кефире Кефир, Мука, Сахар, Соль, Сода, Колбаса, Сыр, Огурец маринованный, Помидоры, Зелень, Майонез, Кетчуп