Кхир (Сладкий рис)

Способ приготовления

Промойте рис и откиньте на дуршлаг, чтобы он подсох. В высо­кой кастрюле, в которую помещается по меньшей мере двойной объём молока, вскипятите молоко. Отрегулируйте огонь так, чтобы оно всё время поднималось и бурлило, но не убегало. Чтобы рис сварился быстрее, первые 15мин. варите молоко без крышки. Постоянно ме­шайте деревянной ложкой, чтобы молоко не пригорело. Положите в молоко рис и лавровый лист. Продолжайте размеши­вать. Варите на среднем огне, помешивая, ещё 20мин., пока рис пол­ностью не разварится. К этому времени объём молока должен умень­шиться на одну треть. Помешивая, добавьте сахар, нарезанный пластинками миндаль (слегка обжаренный по желанию) и размо­лотые семена кардамона. Варите ещё 5мин., затем снимите с огня. Сладкий рис должен быть не очень густым, когда его снимают с огня, потому что он густеет при охлаждении. Перед подачей хорошо охла­дите - чем холоднее рис, тем он вкуснее. Чтобы придать рису другой вкус и аромат, добавьте вместо карда­мона чайную ложку розовой воды и несколько щепоток молотого шафрана или положите в готовый рис маленькую щепотку натураль­ной камфары. Время приготовления - 1ч 15м. Время охлаждения - 2 часа.

Оставить отзыв

Совет еще

Если вы сами собираете ягоды, мойте их перед варкой как можно меньше. Купленные на рынке или в магазине фрукты промыть надо тщательнее, несколько раз меняя воду. Клубнику и малину моют, не отрывая плодоножек, в дуршлаге с крупными отверстиями, затем выкладывают на сухую ткань или бумагу, высушивают и перебирают.