Куркума (халди)

Способ приготовления

Представляет собой корень растения из семейст­ва имбирных, Curcuma longa. Корень всех оттенков, от тёмно-оранже­вого до красновато-коричневого, но в сушеном и молотом виде все­гда ярко-жёлтый. Применяется в небольших количествах для окраски блюд из риса и для придания свежего, острого аромата овощам, су­пам и закускам. Измельчённая куркума долго сохраняет способность окрашивать, но быстро теряет свой аромат. Дома достаточно иметь около 30г куркумы, если только вы не готовите ежедневно рис и карри. С куркумой надо обращаться осторожно, поскольку она оставляет невыводимые пятна на одежде и легко возгорается. Согласно «Аюрведе», куркума очищает кровь, улучшает пищеварение, излечивает яз­ву, помогает при диабете, применяется как мочегонное средство. При наружном применении куркума излечивает многие заболевания кожи и очищает её.

Оставить отзыв

Совет еще

Обычно при варке бульона на его поверхности появляется серая пена. Это свернувшиеся белки мяса. Удаляя пену, вы лишаете суп ценных питательных элементов. После нескольких легких ударов по ней ложкой пена погружается в воду, и значительная её часть поглощается бульоном.