Семена кумина (индийский тмин, ажгон или айован) (сафед джира, сабут и песа)

Способ приготовления

Семена белого индийского тми­на - Cuminum cyminum - важный компонент в рецептах овощных карри, рисовых блюд, закусок и дала. Хотя молотый кумин продаётся в универсамах, лучше смолоть его самим. Если по рецепту требуется поджаренный кумин, положите нужное количество семян на заранее подогретую сковороду и поджаривайте их, периодически встряхивая сковороду, пока они немного не потемнеют и не начнут распростра­нять специфический аромат. Если требуется поджаренный молотый кумин, измельчите уже поджаренные семена в электрокофемолке или в ступке. Чтобы семена кумина придали пище характерный вкус, они должны быть как следует поджарены. При приготовлении масалы их кладут в масло одними из первых. Семена кумина способствуют пи­щеварению и разделяют целебные свойства семян калинджи. Семена чёрного кумина (кала джира) - Cuminum nigrum - темнее и мельче, чем белые, имеют более горький вкус и острый запах. Они не требуют такого длительного обжаривания, как семена белого ку­мина. Семян белого кумина, используемого в индийской кулинарии, у нас не бывает в продаже. Преданные привозят их из Индии или приобретают в московском ресторане «Бомбей». Многие преданные за неимением индийского использу­ют обычный тмин, хотя у него совершенно другой вкус и его нельзя считать адекватной заменой. Семена чёрного кумина продаются на рынках Средней Азии, где они известны под названием «зира».

Оставить отзыв

Совет еще

Белокочанная капуста хорошо сохраняется в течение всей зимы, если ее поместить в подвал или погреб. Для хранения нужно отбирать только лучшие кочаны: без повреждений, невялые и неподмороженные, оставляя на них 3—4 зеленых листа. Если капуста будет храниться на полу, то кочерыги следует обрезать на 2—3 см от последнего листа. А если вы собираетесь ее подвесить к стене или потолку, то оставьте кочерыги нетронутыми. Зимой время от времени надо осматривать кочаны и обрывать загнивающие листья.