Смоква из клубники

Ингредиенты

На 5 стаканов ягод - 3 стакана сахара

Способ приготовления

Спелые очищенные ягоды клубники кладут в кастрюлю и пересыпают сахаром. Когда ягоды дадут сок, их перекладывают в таз и варят на слабом огне, все время помешивая. Варят до момента, когда масса будет легко отделяться от дна таза. В конце варки при желании можно прибавить измельченные грецкие орехи. Сваренную массу выкладывают на плоское блюдо, смоченное холодной водой, разравнивают водой и подсушивают на воздухе. Можно подсушить и в духовке, в этом случае массу выкладывают тонким слоем на пергаментную бумагу, смазанную тонким слоем сливочного масла и положенную на противень. Сушить смокву надо при открытой дверце на слабом огне или при температуре 50 - 60С. Хранят смокву в коробках или банках, закрытых пергаментной бумагой.

Оставить отзыв

Совет еще

Варенье, которое начало бродить или закисать, надо немедленно переварить, добавив на 1 кг варенья 200 г сахара. Варенье при этом сильно пенится — пену надо тут же снимать, прекратить варку. Когда варенье перестанет пениться, его в горячем виде разливают в банки, дают остыть и тщательно закупоривают.