Черемушкинский кулич

Ингредиенты

Способ приготовления

На 1 кг муки: 2 ст. сахара, 300 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. молока, 1 ч. ложка соли, 50 г прессованных или 15 - 20 г сухих дрожжей, 100 г изюма, 50 г цукатов или сладкой кураги, 1 пакетик ванильного сахара. Молоко подогрейте до 50С и растворите в нем дрожжи. Из половины подготовленной муки замесите тесто и оставьте его в теплом месте подниматься. Когда опара будет готова, (она начинает оседать, а в центре появится воронка), положите взбитые в пену яйца, сахар, соль, ванильный сахар, промытый изюм, цукаты и все перемешайте. Положите подогретое до 50 С сливочное масло и начинайте выбивать, подмешивая оставшуюся муку, пока тесто не начнет отставать от стенок посуды. Поставьте на три часа в теплое место. За это время тесто поднимется, а вы его пару раз обомните. Форму изнутри смажьте растительным маслом, посыпьте молотыми сухарями. Из промасленной бумаги вырежьте кружок (1). Положите его на дно формы. Скатайте тесто в шарик и положите в форму (2). Оно должно занимать 1/3 ее объема. Подождите, пока тесто поднимется и заполнит 3/4 формы. Перед тем как сажать в печь, сделайте деревянной палочкой 2 -3 прокола на всю высоту кулича тогда пар будет выходить свободно и верхняя корочка не потрескается (3). Если глазурью покрывать не будете, то смажьте разболтанным яйцом, посыпьте молотыми орешками. Выпекайте при температуре 1бО - 180С в зависимости от объема формы около часа. Готовность проверьте деревянной палочкой - если тесто не прилипло, значит, кулич пропекся. Выньте кулич из духовки и оставьте остывать, не вынимая из формы. Если кулич не вынимается из формы, пройдитесь узким длинным ножом по краю - возможно, где-то припеклось место (4). Когда остынет, облейте верх кулича глазурью (5) или посыпьте сахарной пудрой (6). Поставьте кулич на тарелку, прикройте чистой тряпочкой - он будет еще два дня `Дозревать` (вот почему куличи пекут в чистый четверг, за два дня до Пасхи).

Оставить отзыв

Маслята маринованные

Маслята маринованные

Суп овощной с перловой крупой

Суп овощной с перловой крупой

Совет еще

Подберезовики и подосиновики для приготовления супов не пригодны, так как дают темные отвары. Их жарят, тушат, солят и маринуют.

Новые рецепты