Волшебная ваза с дыней

Ингредиенты

1 арбуз весом 1,5-2 кг 2 маленькие дыни разных сортов 1/3 стакана (80 мл) меда 6 ст. ложек лимонного сока 2 ст. ложки апельсинового сока 1/5 чайн. ложки молотого имбиря или 1/2 ст. ложки очищенного и натертого свежего имбиря 1/2 ст. ложки семян кардамона 2 ст. ложки оливкового или миндального масла 2 стакана (500 мл) черники несколько веточек мяты для украшения

Способ приготовления

Этот фруктовый десерт - приятный сюрприз в жаркий летний день. Благодаря своему необычайно привлекательному виду он приковывает взгляд к буфетной витрине, разжигает аппетит во время дружеского застолья и служит чудесным украшением праздничного стола. Дыни и арбузы особенно хороши в разгар лета. Созревшие на бахче медовые дыни и арбузы имеют блестящую толстую кожицу и сочную желтую и ярко-красную мякоть. Фрукты подаются в чаше из полой дыни или арбуза, края которой обрезаны зубчиками или гребешками. В продолговатой пятикилограммовой дыне может поместиться до 20 порций этого десерта.

1. Большим острым ножом срежьте верхнюю треть арбуза. Черпая круглой специальной ложкой (для мороженого) или обычной столовой ложкой, сделайте шары из мякоти большей части арбуза. Извлеките семена, сложите шары в миску и заморозьте. Вычерпайте остальную мякоть, оставив только арбузную корку. Маленьким острым ножом декоративно вырежьте края арбузной чаши в виде зубчиков или гребешков. Срежьте тонкий кусочек корки с основания чаши, чтобы она могла стоять без наклона. Оберните полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник, пока не потребуется.

2. Разрежьте дыни пополам и выскоблите мякоть круглой ложкой. Шарики сложите в миску, накройте и поставьте в холодильник.

3. Смешайте мед с лимонным и апельсиновым соками, имбирем, кардамоном и маслом с помощью миксера или в кухонном процессоре, чтобы получился однородный соус. Перед самой подачей откиньте на дуршлаг арбузные и дынные шары. Затем сложите в миску и смешайте с черникой. Переложите смесь ложкой в арбузную чашу. Полейте сверху медовой приправой и украсьте свежей мятой. 

Время охлаждения: не менее 1 час Количество порций: 4-6

Оставить отзыв

Оладьи творожные с ягодным пюре

Оладьи творожные с ягодным пюре

Совет еще

Не так просто сварить яйца без трещин. Зачастую скорлупа трескается и белок выдавливается наружу. Это происходит по причине того, что яйца при варке бьются друг об друга и скорлупа трескается, если поместить яйца в кипяток сразу из холодильника. Добавление небольшого количества соли или некольких капель уксуса решает эту проблему. Для того что бы яйца было легче чистить от скорлупы, ополосните их холодной водой сразу после варки. Наиболее полезны для питания яйца всмятку, потом идут яйца в мешочке и затем сырые. При варке обычно получаются яйца всмятку. Для приготовления яиц в мешочке, доведите воду до кипения, выключите огонь и подержите яйца 6 минут в остывающей воде.