Суп прозрачный мясной (Куриный) с клецками (0,5 л)

Ингредиенты

Для бульона: кости пищевые (кроме позвоночных) 125 г, говядина (котлетное мясо) 40 г, морковь 10 г, корни петрушки и сельдерея по 5 г, лук 5 г, соль 5 г, вода 700 г. Курица 100 г. или куриные кости 300 г, 0,5 вареного яйца, белок яйца для оттяжки, морковь 5 г, петрушка 5 г, лук репчатый 5 г, соль 5 г,

Для клецок: мука пшеничная 40 г. или крупа манная 30 г, масло сливочное 5 г, яйцо, бульон 60 г, соль 5 г.

Способ приготовления

Сварить мясной или куриный бульон. Одновременно приготовить тесто для клецок из муки или манной крупы. В кастрюлю влить бульон (60 г), положить масло и соль, вскипятить, затем всыпать муку или манную крупу, размешать и проварить в течение 1-2 минут, а манную крупу - 5-6 минут. Затем снять кастрюлю с огня, охладить, добавить яйцо и хорошо перемешать. Клецки можно приготовить другим способом. В кипящую подсоленную воду всыпать манную крупу, проварить 2-3 минуты, добавить муку, размешать. Охладить и положить яйцо. Приготовленные первым способом клецки разделывают с помощью двух ложек. Массу, приготовленную вторым способом, положить на разделочную доску, подсыпав немного муки, сформовать в виде рулетика, разделать на кусочки ножом, смоченным водой. Варить клецки в подсоленной воде, не допуская сильного кипения. Готовые клецки всплывут на поверхность. При длительой варке они становятся дряблыми и водянистыми. Клецки вынуть из воды, дать воде стечь, покрыть влажной марлей. При подаче клецки положить в тарелку, залить прозрачным бульоном, добавить листики петрушки, ошпаренные кипятком, 0,5 яйца.

Оставить отзыв

Совет еще

Однако одной предварительной заливки сиропом недостаточно, чтобы получить хорошее варенье. Особенно нежные ягоды — малину, ежевику, землянику, вишню, мелкие сливы, черешню с косточкой, смородину — варят в несколько приемов, с перерывами в 8—10 ч. В первый раз сироп с ягодами только доводят до кипения и выдерживают какое-то время. Во второй раз варенье варят 10—15 мин и снова выдерживают. И только в третий раз его доводят до готовности. Для легко разваривающихся ягод иногда применяют и такой прием: слегка поварив в сиропе, ягоды осторожно вынимают шумовкой, а сироп продолжают варить. Незадолго до окончания варки ягоды снова опускают в сироп, доводят еще раз до кипения и раскладывают в банки.