Можжевельник обыкновенный

Ингредиенты

Способ приготовления

(баккаут, яловец)

Хвойный кустарник, произрастающей по всей Европе. Плоды можжевельника обладают пряным, легким бальзамным запахом, напоминающим аромат леса и лугов. Вкус плодов горький, пряный, смолистый, сладковатый. Входит в состав многих смесей и пряностей.

Прежде всего плоды можжевельника употребляют для приготовления дичи, соусов, блюд из мяса, особенно жирной свинины, баранины. Широко известны лечебные свойства можжевеловой водки - лучшего средства при простуде и общем переохлаждении организма. Известный во всем мире деликатес - квашеная капуста с добавлением плодов можжевельника. Плоды можжевельника облагораживают вкус савойской, краснокочанной капусты, свеклы.

Плоды можжевельника обладают сильным диуретическим действием и применяются в качестве мочегонного средства, дезинфицирующего мочевые пути. Его рекомендуют при заболеваниях почек и печени. Кроме этого, настой плодов употребляют как отхаркивающее средство, а эфирное масло втирают при ревматических болях в суставах и мышцах. В ГДР, Польше, Болгарии плоды используют при желудочно-кишечных заболеваниях, а также при дерматитах, чесотке, лишаях, кожных сыпях.

Противопоказания - при острых воспалительных процессах в почках.

Можжевеловый сахар, который получают из плодов, используют в производстве безалкогольных напитков, морсов, а также при изготовлении сиропов для кондитерских изделий. Плоды применяют в рыбной промышленности. Они придают рыбе пряные аромат и вкус, размягчая консистенцию продукта.

В жару от кустов можжевельника распространяется сильный аромат. Воздух напоен фитонцидами, способными очищать и освежать его. Аромат этого растения человек "перенес" в дом, применив можжевельник в кулинарном искусстве. В основном его используют в европейских странах. Плоды отбивают неприятный вкус оленины и зайчатины, закрепляют специфический аромат медвежатины, усиливают "лесной" колорит пернатой дичи. Плоды можжевельника употребляют обычно с чесноком, мятой, розмарином, сельдереем, майораном.

В маринадах иногда вымачивают и мясо домашних животных, желая придать им привкус дичи.

В России в старину на хвое и ягодах можжевельника коптили мясо и рыбу, отчего продукты приобретали не только замечательный аромат, но и гарантию долгого хранения. Аналогичным способом сейчас коптят кур в Латвии.

Очень ароматной получается капуста, заквашенная с можжевеловыми ягодами в бочках, которую готовят в некоторых европейских странах. Изначально способ принадлежал России, теперь же во многих районах у нас он незаслуженно забыт.

Норма закладки можжевельника - одна-две ягоды на порцию. Собирая ягоды, нужно помнить, что один из видов - можжевельник казацкий - ядовит.

Оставить отзыв

Совет еще

Как получить ароматный золотистый бульон? Морковь, петрушку, сельдерей не бросают в кастрюлю целиком, а сначала разрезают пополам и поджаривают с одной стороны без масла. Вливают в бульон и процеживают отвар луковой шелухи( 1-2 луковицы) или кладут неочищенную луковицу – бульон становится на удивление красивым, прямо-таки янтарным.