Чай

Ингредиенты

Способ приготовления

Правильное заваривание чая - это искусство

В процессе любого, а тем более традиционного чаепития самое главное - умение правильно заваривать чай. Ведь именно от заварки зависит вкус полученного чая, его насыщенность и, самое главное, полезность.

В этой статье мы расскажем вам, как правильно заваривать зелёный чай. Итак, любое чаепитие, как правило, начинается с выбора посуды. Для зелёного чая необходимо взять фарфоровый или керамический чайник (сосуд), непременно с толстыми стенками и дном. Затем следует приготовить сам чай, сухую ложку и толстое полотенце.

В отдельной посуде вскипятить требуемое количество воды. На этом этапе самое важное - вскипятить воду только один раз. Затем подождать примерно 10 секунд и наполнить чайник таким образом, чтобы слой воды на дне чайника не превышал 2-3 см. Следует немного подождать, чтобы внутренняя поверхность чайника хорошо нагрелась. Снаружи стенки посуды должны быть тёплыми. Спустя несколько минут воду нужно вылить.

Теперь необходимо быстро засыпать чайные листья из расчёта 1,5 чайной ложки на 1 небольшую чашку. Сразу же начинаем заливать чуть остывший кипяток. Некоторые знатоки чайных церемоний советуют вливать горячую воду медленно, не спеша, чтобы чай получился ароматным и насыщенным. Чем тоньше струя воды - тем лучше.

После того, как вы наполнили чайник, нужно взять полотенце, сложить его вчетверо и накрыть посуду. И ни в коем случае не закрывайте чайник крышкой, иначе чай "перезреет" и получится слишком горьким.

Время заваривания чая определяется его сортом. Если у вас крупнолистовой чай, то время его заварки колеблется от 5 до 8 минут. Если листья мелко нарезаны, то настаивать такой чай нужно не более 5 минут. Если чай гранулированный, то 10 минут будет достаточно. Если же, наконец, в чайные листья будут добавлены цветы или кусочки фруктов, то настаивать такой чай нежно не более 6 минут.

Выдержав чай нужное количество минут, снимите полотенце и слегка потрясите чайник. Теперь его можно разливать в пиалы!

И напоследок нужно упомянуть о пользе всех вышеописанных действий:

  1. прогревание чайника - для ускорения отдачи всех полезных веществ чая;
  2. медленное наполнение чайника - для усиления аромата, насыщенности и особого вкуса;
  3. прикрытие чайника полотенцем - для сохранения в чае летучих соединений, полезных прежде всего для сердца и всей кровеносной системы.

Наджия

С этим рецептом готовят

Оставить отзыв

Совет еще

Как доводить супы до загустения
Существует несколько способов «загущения» супа. Можно добавить муку в начале готовки, до вливания бульона, чтобы придать ему объем; можно непосредственно перед подачей на стол вбить в суп пасту из сливочного масла и муки. Кроме того, в горячий жидковатый суп можно добавить немного картофельного пюре или молотого риса. Приготовление супа в открытой кастрюле позволяет жидкости испаряться, в результате чего суп становится гуще, хотя при этом объем его уменьшается. Если же суп слишком густой, можно добавить в него немного бульона, молока, сливок или томатного сока.