Муку и маргарин порубить ножом, добавить пекарский порошок и желтки,
замесить тесто, а потом разделить его на 3 части. В одну часть добавить какао.
Все тесто положить в холодильник на полчаса.
Взбить белки, постепенно добавляя в них сахар.
Форму смазать жиром и посыпать сухарями (или манкой). 1/3 белого теста
положить на дно, сформировать лепешку и бортик высотой 3 см. На этот слой
положить варенье из черной смородины. Сверху натереть на терке темное
тесто, на него выложить взбитые белки а сверху натереть белое тесто.
Выпекать в духовке при температуре 180°C в течение 1 ч. Вынимать из формы
остывшим. Сверху посыпать сахарной пудрой и толчеными орехами.
Чтобы сохранить в варенье больше витаминов и не допустить разваривания плодов, можно нагреть до 85 градусов ягоды в сиропе, 5—10 минут подержать (поэтому и называется «пятиминутка»), разлить в банки и немедленно закатать. При этом можно брать меньше сахара для варки сиропа (500—700 г на 1 кг любых ягод).