Хлеб "муна" (Духовка)

Духовка

Ингредиенты

На 2 буханки: 500 г муки; 130 г сахара; 7 г сухих дрожжей; 3 ст.л. теплой воды; 7 ст.л. теплого молока; 4 яйца; 130 г сливочного масла; тертая цедра 1 апельсина; масло для жарения; 5-8 ст.л. джема; 1 ст.л. холодной воды; сахарная пудра для украшения

Способ приготовления

Это традиционный яичный хлеб алжирской еврейской общины, такой же важный, как и хала для ашкеназийской. Он нецный и сладкий и иногда, как в этом рецепте, внутри ложка джема. Он прекрасно подходит для завтрака на Шаббат. 1. Смешать половину муки, половину сахара и дрожжи в большой миске. Добавить воду и молоко в сухое ингредиенты и тщательно перемешать. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 1 час, пока не увеличится вдвое. 2. Взбить половину оставшегося сахара с тремя яйцами. Добавить в тесто с апельсиновой цедрой. Постепенно добавить остальную муку и замесить гладкое тесто. Отставить, чтобы тесто поднялось. 4. Переложить тесто на поверхность, посыпанную мукой и ударить кулаком. Месить 3-4 минуты, затем разделить пополам и сформировать из каждого куска круглую буханку. Сделать в каждой буханке большое углубление и положить джем. Защипнуть сверху. 5. Смазать маслом два противня и посыпать мукой. Положить на них буханки и сделать по краям (по кругу) небольшие надрезы, не давая вытечь джему. 6. Накрыть чистым полотенцем и оставить подниматься на 45-60 мин, пока не удвоится в размере. 7. Разогреть духовку до 190°C. В маленькой миске взбить оставшееся яйцо с водой. Смазать буханкии, затем посыпать оставшимся сахаром. Запекать около 20 мин до золотистого цвета. Присыпать сахарной пудрой, если хотите.

Оставить отзыв

Салат "Афины"

Салат "Афины"

Совет еще

Пряные корнеплоды (петрушка, сельдерей), заготавливаемые впрок, вначале надо тщательно промыть холодной водой, затем очистить от поверхностного слоя, пропитанного запахом земли, нарезать соломкой (вдоль, а не поперек, только мелкие корни нарезают поперек). Чем тоньше и мельче нарезаны корни, тем быстрее и лучше они сушатся. Сушить корни лучше всего на солнце, рассыпав на полотне. Только когда корни хорошо высохнут (при этом они не должны крошиться в порошок при стирании), их можно просушить дополнительно в остывающей печи, но ни в коем случае не подогревать в духовке. Сушка длится обычно неделю.