Халва по-абхазски (Ахлуа)

Ингредиенты

  • пшеничная мука - 2,5 стакана,
  • сливочное или топленое масло - 150 - 200 г,
  • сахар или мед - 100 г,
  • вода - 1,5 - 2 стакана,
  • кисломолочный сыр - 300 г.

Способ приготовления

В халву по-абхазски, по желанию, в конце варки можно добавить кисломолочный сыр, нарезанный тонкими полосками. Подается в холодном виде с квашеным молоком.

В котле растопить масло, непрерывно помешивая, постепенно всыпать муку и, продолжая помешивать, обжарить ее на медленном огне до образования однородной рассыпчатой массы светло-коричневого цвета. Мед или сахар залить холодной водой, прокипятить. Непрерывно помешивая, в обжаренную муку влить теплый сироп. После образования вязкой однородной массы 3 - 5 мин. котел продержать на огне. Готовую халву выложить на плоскую тарелку, разровнять, нарезать ромбиками (примерно 4 - 6 см).

Оставить отзыв