Торт шоколадный ирландский

Ингредиенты

Способ приготовления

Торт шоколадный ирландский

Для теста:
шоколад темный (не менее 70% какао) - 150 г
масло сливочное размягченное - 125 г
сахар - 150 г
яйца - 3 шт.
картофель вареный пюрированный - 3/4 стакана
мука
разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка
соль - 1/4 ч. ложка
молоко - 75 мл

Для начинки:
шоколад темный - 120 г (не менее 70% какао)
ликер бейлис - 50 мл
сливки густые - 50 мл
сахарная пудра - 3-4 ст.л.

Разогреть духовку до 175°C. Смазать маслом и обсыпать мукой или выложить бумагой для выпечки форму диаметром 22 см.

Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане. Отделить белки от желтков. Взбить в пышную пену сливочное масло с сахаром и, не переставая взбивать, ввести по одному яичные желтки. Добавить остывший пюрированный картофель и растопленный шоколад, все хорошо смешать миксером.

Муку смешать с разрыхлителем и солью и добавить в тесто вместе с молоком, перемешать миксером в однородную массу.

Яичные белки взбить в крутую пену (до твердых пиков; для лучшего взбивания можно добавить 1 столовую ложку сахара, взятого из общего количества). Добавить 1/3 взбитых белков в тесто и аккуратно перемешать, затем добавить оставшуюся белковую массу и осторожно перемешать сверху вниз, стараясь не посадить белки.

Тесто выложить в форму, разровнять и выпекать 25-30 минут, готовность проверить спичкой (на спичке не должно остаться следов теста).

Основу хорошо остудить и разрезать на 2 коржа.

Для начинки растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане. Смешать ликер, сливки и сахарную пудру и добавить эту смесь к растопленному шоколаду, хорошо перемешать. Половиной начинки смазать на нижний корж, накрыть верхним коржом и обмазать оставшейся половиной начинки верх и бока торта. Дать крему застыть и нарезать торт на 10 порционных кусочков.

Оставить отзыв