Веселые прянички

Ингредиенты

  • мука пшеничная - 400 г
  • мед - 200 г
  • сахар - 200 г
  • масло сливочное - 100 г
  • миндаль рубленый - 1/2 стакана
  • яйцо - 1 шт.
  • корица и гвоздика молотые - по 1/2 ч.л.
  • разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка
  • какао-порошок - 2 ч.л.
  • цедра тертая 2 лимонов
  • посыпка кондитерская
  • мармелад

Способ приготовления

 

Мед, сахар и масло, помешивая, прогреть на водяной бане до растворения сахара. Снять с огня, добавить муку, миндаль, пряности и какао, хорошо вымесить. Затем ввести цедру, разрыхлитель, яйцо и быстро перемешать. Тесто скатать в шар, накрыть пленкой и выдержать в холодильнике 2 часа.

Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см и, используя формочки, вырезать фигурки. Выпекать на противне, смазанном маслом, 20-25 минут при 180°C.

Оформить прянички рисунком из глазури (см. ниже), кондитерской посыпкой, мармеладом.

Для приготовления глазури 100 г сахарной пудры соединить с 1 ст. ложкой фруктового или ягодного сока и таким же количеством горячей воды, растереть до однородной массы. Используя соки разных цветов, можно получить разноцветную глазурь.

Оставить отзыв

Совет еще

Чтобы ягоды не сморщивались, надо через каждые 5—7 мин снимать таз на несколько минут с огня — кипение уменьшится и ягоды впитают сироп.