Виноградные бренди Франции

Ингредиенты

Способ приготовления

Оставить отзыв

Совет еще

Оттаявшую разделанную мороженую рыбу не следует хранить длительное время. Лучше разделывать ее непосредственно перед приготовлением.

ВИНОГРАДНЫЕ БРЕНДИ ФРАНЦИИ

Арманьяк (Armagnac)

Старший брат коньяка - арманьяк также является напитком, производимым в определенном районе, в данном случае в провинции Гасконь. Строго контролируемая зона производства арманьяка подразделяется на три региона:

  • - на западе - Ба Арманьяк (Bas-Armagnac - "Нижний Арманьяк" франц.), называемый также "черным арманьяком" из-за наличия лесов черного дуба. Местные спиртные напитки обладают в основном тонким вкусом;
  • - в центре контролируемой территории расположен район Тенарез (Tenares);
  • - на юге и на востоке - О'Арманьяк (Haut-Armagnac - "Верхний Арманьяк" франц.), называемый также "белым арманьяком" по причине более известковых почв, чем в других регионах. Эта область наиболее обширна по территории, но она производит лишь небольшую часть от общего объема продукции (около 5%).

Лучшие арманьяки готовятся в двух последних зонах.

История алкогольных напитков всегда связана с историей народа, региона, ораны. В Арманьяк часто вторгались завоеватели, останимшие там следы своего пребывания: римляне научили жителей выращивать виноград, гасконцы дали свое имя завоеванной ими территории - Гасконь. Все это позволило получить новый напиток, предшественник арманьяка, - ayque ardente или ayque de bito, eau de vie (спиртной напиток), первое упоминание о котором относится к 1411 году. В1461 году он уже продается на рынке, и на него устанавливается твердая цена, как на любой другой продукт. В середине XVI века арманьяк поставляется в Германию.
В XVII веке Голландия, имевшая в то время самый крупный торговый флот, скупала большое количество вин французского побережья Атлантики. В поисках вин они начали подниматься вверх по Гаронне и скупать местные напитки. Однако жители Бордо, имевшие устойчивые коммерческие связи и гарантированные рынки сбыта своей продукции, воспротивились усилению торгового влияния Голландии и приняли закон, носивший название "Великая привилегия Бордо". Голландцы, тщательно изучив его, нашли слабое место: в этом законе речь шла только о вине, но не о спирте, производство которого тогда только зарождалось. Поэтому голландские конкуренты стали оптовыми покупателями местных спиртов, которыми они повышали крепость поставляемых в северную Европу вин.
Арманьячное производство совершенствовалось годами, пока к 1890 году его не постиг страшный удар - виноградники поразила филлоксера. Изготовление напитка резко упало, большинство заводов закрылось.
Производство напитка возрождалось медленно, арманьяк не отличался высоким качеством и расходился плохо.
Борясь за качество напитка, а также в силу вынужденных обстоятельств производители стали осваивать его выдержку.
В 1909 году спиртной напиток из провинции Гасконь стал объектом декрета, который установил зону его изготовления в трех определенных районах.
Накануне первой мировой войны производство арманьяка переживало определенный взлет, хотя виноградники не совсем оправились от филлоксеры. На смену голландским пришли французские торговцы, поставлявшие лот напиток и Соединенные Штаты, где он пользовался определенным успехом.
Дистилляция вин традиционно осуществляется с помощью перегонного аппарата, г. е. непрерывно. В отличие от коньяков сырьем для арманьяка служит вино с осадком.
На выходе из перегонного аппарата спиртовой состав бесцветен и имеет алкогольное содержание от 52% до 70% об. Он сразу же помещается в дубовые бочки, где обретает тонкость и обогащается за счет танинов и ароматических веществ дерева. После того как выдержка будет признана достаточной, начинается разбавление, т. е. соединение ряда спиртовых растворов различного происхождения и возраста.
Конечная крепость арманьяка -40% об. Она достигается добавлением к напитку смеси дистиллированной воды и того же арманьяка. Теперь арманьяк разливают по бутылкам (бакские по 0,7 или 1,5 литра или гасконские по 2,5 литра), где он может содержаться до момента употребления.
В 1995 году общая площадь арманьячных виноградников достигла 15000 гектаров. Ежегодно производится 1200 000 гекталитров вина, которые перегоняются затем в 35 000 гекталитров арманьяка, что равно 11 миллионам бутылок этого напитка.
Производство арманьяка осуществляется на мелких частных предприятиях и в кооперативах. Считается, что в целом качество арманьяков ниже коньяка, хотя лучшие арманьяки могут соперничать с ними. По своим органолептическим качествам арманьяки отличаются от коньяка, им присущи особый аромат и вкус (орехов, фиалки, чернослива).
На бутылке с арманьяком проставляется выдержка самого молодого спиртного напитка, входящего в смесь. Если она приготовлена, например, на основе 40-летнего и 5-летнего напитков, то на этикетке будет выдержка в 5 лет.

Минимальный срок выдержки спирта для арманьяка:

  • "Труа этуаль" ("Trois Etoiles") - 1 год;
  • V.S.O.P., de Luxe, "Selection" - 3 года;
  • V.O., "Reserve" - 4 года;
  • "Extra", "Napoleon", "X.O.", "Hors d' age", "Vieille Reserve" - 5 лет.

К самым престижным маркам арманьяка относятся: Самален (Samalens), Лафонтан (Lafontan), Ларесингл (Larressingle), Дюпейрон (Dupeyron), а также Маркиз де Монтескэн (Marquis de Montesquin). В России распространена продажа арманьяка марки Жерлан (Gerland).
Арманьяк подают обычно в маленьких стаканчиках. Его необходимо немного подогреть, чтобы дать возможность почувствовать все ароматы. Затем напиток употребляют маленькими глотками.

Ю.Иванов