Русская водка (4)

Ингредиенты

Способ приготовления

ВЕХИ В ИСТОРИИ РУССКОЙ ВОДКИ [4]

Не менее пагубно сказалась отмена государственной монополии на экспорте русской водки. Бесконтрольное производство недоброкачественной, а то и поддельной водки под всемирно известными знаками, экспорт фальшивой продукции на рынок СНГ и в "дальнее" зарубежье ведут к существенным издержкам для российской экономики и самого престижа России, несущей моральную ответственность перед покупателями всего мира за товары, которые издавна связываются с ее именем. Предприятия Балтии, Украины, Узбекистана, Грузии и Азербайджана не только наращивают выпуск и экспорт Московской и Столичной, но и занимаются продажей лицензий на их производство за границей. Так, выпускающий низкокачественную водку ликероводочный завод "Терек" во Владикавказе (Северная Осетия) продал в Каракасе право использования торговых марок Столичная и Московская одной из американских фирм.
Тем не менее истинные русские водки Московская и Столичная все еще пользуются высокой репутацией в Европе, Америке, в Японии. Они так же престижны, как икра, меха и бриллианты "русской огранки". Не случайно мировая номинальная стоимость этих торговых марок оценивается западными экспертами в 400 млн. долл.
Но опасность для русской водки на международном рынке грозит не только с этой стороны.
На Западе, помимо наличия огромного количества собственных производителей крепкоалкогольных напитков типа "водка", существует хорошо налаженное производство фальшивых водок под этикетками популярных российских водок. За последние годы только в Греции российская фирма "Винэкспорт" ежегодно ведет и выигрывает до 20 судебных процессов против фальшивопроизводителей из Чехии и Болгарии, которые под маркой российской Столичной поставляют на Запад поддельную водку крайне низкого качества.
Русская водка - валютный товар России. Владельцем ее торговых марок должно быть только государство, которое в данном случае вправе разрешить использование этих марок предприятиям и экспортерам, обладающим высоким технологическим уровнем производства и опытом внешнеторговой деятельности. Это не будет означать возврата к монополии внешней торговли в прежнем виде, поскольку остальные производители также вправе экспортировать свой товар, но под другими торговыми марками. В этом - ключ к решению проблем, связанных с экспортом этого валютного российского товара.
А пока сегодня российский производитель заметно потеснен на мировом рынке традиционной русской водки и контролирует лишь 4% ею. Для того чтобы русская водка заняла подобающее ей лидирующее место в мире, необходимо бороться против несправедливых цен на закупаемый у нас алкоголь, наладить производство более оригинальной тары и упаковки, с большей ответственностью подходить к дизайну выпускаемых изделий. Что же касается качества продукта, то можно быть уверенным: российской водке по-прежнему нет равных.
Наконец через год руководству страны стала ясна вся пагубность отмены государственной монополии, и И июня 1993 года был издан Указ президента России "О восстановлении государственной монополии на производство, хранение, оптовую и розничную продажу алкогольной продукции". Он направлен, прежде всего, на пресечение деятельности различного рода мошенников и ловкачей, наживающихся на перепродаже и подделке водок, а также на защиту интересов российских производителей водки. Указ вновь восстановил во всем ее объеме пятую монополию на производство, торговлю и употребление водки.
Таким образом, эксперименты последнего десятилетия однозначно принесли огромный вред и крайне незначительную пользу русской водке. Поэтому установление водочной монополии является единственно верной и правильной мерой, которая, без сомнения, будет способствовать укреплению российской государственности, развитию питейной культуры, упрочению международного авторитета Русской водки.
Однако следует учитывать то, что официально провозглашенная политика возврата к государственной алкогольной монополии трудно совместима с действующим в России антимонопольным законодательством. Следовательно, новая алкогольная монополия не будет слепо копировать предыдущую.
В сентябре 1996 года российское правительство впервые ввело ограничительные импортные квоты на питьевой спирт и водку. Теперь в Россию запрещен ввоз российских марок водок иностранного производства.
Думается, что это в высшей степени разумное, хотя и запоздалое решение поможет решить многие пробле мы отечественной спиртовой промышленности, защитит российского потребителя от дешевой некачественной продукции.

Ю.Иванов

Оставить отзыв

Запеканка "Утреннее наслаждение" (Духовка)

Запеканка "Утреннее наслаждение"

Пончики во фритюре

Пончики во фритюре

Совет еще

Овощи богаты натрием, калием, магнием. Эти минеральные вещества доставляются в организм человека в достаточном количестве при условии разнообразного питания.