Знаменитые ликеры мира (1)

Ингредиенты

Способ приготовления

Оставить отзыв

Реклама

Овощные канапе

Овощные канапе

Совет еще

Очень часто дома приходится разрубать крупные куски мяса. На этот случай необходимо иметь дома колоду. Её можно сделать из чурбака диаметром и высотой 20-30 см. С одной стороны набивается обруч, из металлической полоски, а с другой стороны мелкими гвоздями прибивается войлок или резина.
ЗНАМЕНИТЫЕ ЛИКЕРЫ МИРА-1

А теперь обратим внимание на необычайно богатый выбор сортов и марок ликеров. Чтобы все их перечислить и коротко описать, потребовался бы отдельный большой сайт. Мы ограничимся самыми известными и важными.

Амаретто (Amaretto)
Этот итальянский ликер янтарного цвета стал пользоваться в последние годы большой популярностью. Его изготавливают из сладкого и горького миндаля с добавлением ванили и других ароматических кореньев. Миндаль заливают виноградным сиропом. Синильная кислота, содержащаяся в горьком миндале, разлагается во время перегонки. Иначе мы не смогли бы наслаждаться этим ликером, с названием которого связана прекрасная история любви, имеющая такой же горько-сладкий привкус, как и ликер. В 1525 году ученик Леонардо да Винчи художник по имени Бернардино Луини начал роспись знаменитой фрески в монастыре Санта-Мария-делла-грация в Саронно. В качестве модели для образа Мадонны ему позировала очень красивая женщина, молодая вдова - хозяйка гостиницы, где он остановился. Когда настал час разлуки, в память о проведенных вместе прекрасных минутах молодая женщина подарила художнику удивительный по вкусу ликер, приготовленный из плодов се сада. Ликер назвали Амаретто. Может быть, поэтому и по сей день с этикеток ликера Амаретто таинственно улыбается прекрасная женщина.
Крепость напитка - 25-28% об. (в зависимости от варианта).
Существуют несколько вариантов этого ликера, зависящих от места производства напитка (Amaretto (di Piza, Amaretto del Castele, Amaretto di Verona, Amaretto di Saronno).
Наиболее популярен в мире и в России Дизаронно Амаретто (Disaronno Amaretto Originale). Его употребляют со льдом, а также в многочисленных коктейлях, таких как Сплеш ( 1/3 Дисаронно, 2/3 апельсинового сока), Крим ( 1/4Дисаронно, 3/4 холодного молока), Кофе Дисаронно (1/5 Дисаронно, 4/5 горячего кофе, взбитые сливки).

Адвокат (Advocaat)
Родина этого популярного ликера, производимого во многих странах, - Голландия. Изготавливается на основе яичных желтков и бренди. Имеет довольно густую консистенцию и настолько густ, что с трудом выливается из бутылки. На литр готового напитка используется 16 яичных желтков. Обладает желтым цветом и сравнительно низкой крепостью - 15-18% об. Адвокат, производимый в Польше, вырабатывается из отборного ректификата, свежих желтков, виньяка и ванили. Благодаря низкому содержанию желтков он не такой густой, как аналогичный голландский продукт. Его крепость - 25% об., содержание сахара - 40%.
Ликер относится к числу напитков, особенно любимых представительницами слабого пола в качестве добавки к чашечке черного кофе.

Алаш (Alasch)
Название ликера происходит от названия поместья под Ригой, где он производился еще в 1823 году на основе выращиваемого в этой местности отборного тмина. За короткое время ликер снискал признание во многих странах как знаменитый Рижский Алаш (Alasch Kuemmel). В настоящее время вырабатывается многими фирмами мира по различным рецептам. Низкосортные напитки изготавливаются из ректификата и тминного масла, лучшие - из ректификата и тминного дистиллята.
Этот высококачественный тминный ликер популярен среди дам, охотно употребляющих его в качестве добавки к чашечке черного кофе.

Беренфанг (Barenfang)
Немецкий медовый ликер. Название дословно означает "медвежий силок" и уходит корнями в далекое прошлое, когда в Западной Пруссии водилось много медведей и местные жители устраивали для них приманки - расставляли в лесах миски с медом, к которому подмешивали спирт. Приманка приходилась медведям по вкусу, которые, быстро пьянея, становились для охотников легкой добычей.
Для производства ликера чаще всего используются ароматные сорта меда - липовый или вересковый без каких-либо приправ. Однако допускается добавление в ликер ароматизирующих веществ в виде винного дистиллята или араки. Медовый ликер обычно содержит не менее 25 кг меда в 100 литрах готового напитка.

Бенедиктин (Benedictine)
Этот французский травяной ликер янтарного цвета обязан своим названием монастырю бенедиктинцев. В 1001 году в городе Фекам, рыболовном порту на побережье Ла Манша, они основали свой монастырь Святой Бенедикт, где начали разрабатывать лекарства и эликсиры для излечения больных. В 1510 году монах этого монастыря, итальянец по происхождению, Дон Бернардо Винцелли создал в числе множества различных рецептов ликеров, основанных на местных растениях, напиток, который впоследствии стал чрезвычайно популярным. В 1791 году монастырь был закрыт, а почти век спустя, в 1863 году, продавец вин и спиртных напитков из Фекама Александр Легран случайно нашел в библиотеке старый фолиант, содержащий многочисленные рецепты ликеров. Больше года он восстанавливал один из них, а затем начал продавать свой "ликер бенедиктинских монахов из монастыря Фекама". Он-то и стал известен как ликер Бенедиктин.
На каждой бутылке настоящего бенедиктина стоит аббревиатура D. О. М. (Deo Optimo Maximo - Богу всевышнему) и печать из красного воска. От главы ордена Легран добился официального разрешения на право производить этот напиток.
Настой и ароматный спирт для ликера готовятся с использованием корней дягиля аптечного, листьев мелиссы лекарственной, мяты перечной, оболочки плодов муската, нераспустившихся бутонов цветов гвоздики, плодов кардамона, корицы. В состав купажа ликера входят также коньяк, липовый мед, сахарный сироп.
Ликер имеет желто-зеленый, янтарный цвет, сладковатый, слегка жгуче-горьковатый вкус и сложный аромат. Крепость напитка - 43% об., содержание сахара - 32%.

Ю.Иванов