Красный рис
Способ приготовления
< Красный рис >
(японская кухня)
500 г риса, 40 г бобов адзуки (можно заменить мелкой красной фасолью), 1 ст.
л. черных семян кунжута, 1 ч. л. соли
Рис надо тщательно промыть. Положить рис в кастрюлю и налить проточную
воду, взболтать и слить через дуршлаг. Мокрый рис снова положить в кастрюлю
и энергичными движениями руки хорошенько его поболтать, поперетирать.
Затем снова налить воду, взболтать и слить мутную. Эту процедуру нужно
повторять, пока вода не станет прозрачной.
• Солить рис не надо! Японцы варят его без соли. Потом по желанию можно
посолить или полить рис соевым соусом прямо в тарелке.
В кастрюлю с промытым белоснежным рисом налить три стакана холодной
воды (750 мл) и оставить на 30-40 мин. Чтобы рис получился рассыпчатым и
мягким, нужно очень точно соблюдать пропорции воды и риса.
Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь на 10 мин,
постепенно довести до кипения. Дать покипеть 4-5 минут, затем убавить огонь
и на самом маленьком огне варить 15 мин. Затем буквально на пару секунд
сделать максимальный огонь, чтобы выпарить излишки воды, и выключить.
Оставить рис в закрытой кастрюле на 10-15 мин, чтобы он доходил на пару.
Затем быстрым движением снять и перевернуть крышку, чтобы капли влаги с
нее не попали в рис. Подождать минуту-две, чтобы сошел пар, и деревянной
лопаточкой осторожно перемешать рис со дна кастрюли на верх, чтобы он стал
рассыпчатым и пушистым.
Теперь рис готов. Можно раскладывать по тарелочкам и с удовольствием есть
этот душистый, тающий во рту рис. Он необыкновенно вкусен. Если блюдо
покажется пресным, можно добавить соль, соевый соус, кетчуп, майонез или
любую другую вкусовую приправу.