Пирог рождественский (2)

Ингредиенты

Способ приготовления

Для основы: 3 яйца 150 г сахара по 1 щепотке соли, молотой гвоздики, мускатного ореха, кардамона и имбиря тертая цедра апельсина 125 г муки 1 пакетик разрыхлителя 50 г рубленого миндаля 100 г рубленых грецких орехов по 75 г темного и светлого изюма 100 г рубленых цукатов из цедры лимона 100 г инжира 100 г фиников 50 г рубленых цукатов из апельсиновой цедры 20 г молотого фундука Кроме того: 4 столовых ложки абрикосового повидла 3 столовых ложки сахара глазированные вишни, засахаренный имбирь, грецкие орехи, миндаль, курага, чернослив Нагреть духовку до 180 градусов. Перемешать яйца, сахара, пряности, цедру апельсина, муку и разрыхлитель. Добавить миндаль и грецкие орехи, нарезать кубиками инжир и финики. Посыпать их мукой, как и цукаты из лимонной и апельсиновой цедры, изюм, и добавить все в тесто. Смазать жиром прямоугольную форму и посыпать ее молотыми орехами; выложить тесто и выпекать 100 минут, через 50 минут накрыть пергаментной бумагой, смазанной маслом. Опрокинуть пирог из формы на решетку и дать остыть. Разогреть повидло, растворить в нем сахар и поварить 2 минуты. 2/3 повидла намазать на пирог, покрыть фруктами и орехами, намазать оставшимся повидлом и дать застыть.

Оставить отзыв

Совет еще

Как быть людям, которым по состоянию здоровья нельзя употреблять сахар? Не надо отказываться от варенья. Можно на заменителе сахара — сахарине сварить вкусный джем или повидло, заготовить компоты. Но помните, что сахарин в 500 раз слаще сахара, и класть его надо в соответствующей пропорции. Для яблочного повидла, например, нужно всего 1 г сахарина на 2 л протертой яблочной массы. Сахарин добавляют перед концом варки. Горячее повидло герметически закрывают и хранят в прохладном месте. Можно сварить джем из черной смородины, крыжовника, сливы с добавлением яблок. Вместо сахарина можно класть ксилит: для повидла — 325 г на 1 кг ягод, для джема — 650 г, в компот — 200— 300 г на 1 л воды. Однако помните, что потребление ксилита в отличие от сахарина, который легко выводится из организма, ограничено и не должно превышать нормы, рекомендованной врачом.