Змееголовник молдавский

Ингредиенты

Способ приготовления

(драконоголовник, мелисса турецкая, синявка) Родина змееголовника молдавского - Южная Сибирь и Китай. В диком виде он растет в Польше и некоторых европейских странах, в Монголии, Китае. В РФ распространен в большинстве районов европейской части, в Казахстане, Сибири, на Дальнем Востоке. Культивируют змееголовник в Болгарии и Румынии. В нашей стране как эфирномасличное растение его возделывают в Молдавии, как медонос - в Куйбышевской области. В народной медицине травяную массу змееголовника используют в качестве успокаивающего, болеутоляющего, противо-судорожного средства. Настой растения применяют при учащенном сердцебиении, невралгии, мигрени, головной боли, ломоте при простудных заболеваниях. Свежие измельченные листья ускоряют заживление гнойных ран. При ревматизме или ушибах к больному месту прикладывают компрессы из травяной массы растения. Змееголовник возбуждает аппетит, усиливает пищеварение. В Индии травяную массу и семена растения применяют в качестве укрепляющего и вяжущего средства. В тибетской медицине надземную часть растения рекомендуют при гепатите, гастрите, нефрите, при стоматите - в виде полосканий. Змееголовник применяют в кондитерской промышленности, а также при изготовлении вермута, для ароматизации безалкогольных напитков. В кулинарии используют свежие и сушеные листья и цветки, обладающие лимонным запахом. Пряность добавляют в летние салаты, рыбный бульон, рассольник и другие супы. Пикантный аромат придает растение мясным и рыбным блюдам. Сушеными растертыми листьями сдабривают домашние колбасы. Змееголовник кладут в чай, компоты, хлебный квас. Норма закладки сушеного змееголовника на одну порцию - 0,2-0,4 г. В жидкие блюда пряность добавляют за 3 мин до подачи на стол.

Оставить отзыв

Совет еще

Снять налет от чая и кофе можно, протерев чашку столовым уксусом или крепким раствором поваренной соли.

Новые рецепты

Говяжий язык отварной язык, Вода, Специи, Соль, Морковь, Лук (Мультиварка) Пицца с сосисками, грибами и сыром  (Духовка) Закуска с лавашом Лаваш, Помидоры, Огурец, Колбаса, соус томатный острый, Майонез, Зелень Быстрый суп с лапшой Вода, Курица, Картофель, Морковь, Лук, Зеленый горошек, Вермишель, Зелень, Соль, Лавровый лист Салат с желудками и фасолью Желудки, Помидоры, Фасоль, лук зеленый, Чеснок, Майонез Тосты "Пицца" Батон, Сливочное масло, Помидоры, колбаса копченая, Сыр, Перец черный, Соль Молочный коктейль "Шоколадный" Молоко, Мороженое Уха с рыбными фрикадельками  Свиные ребра в глазури свиные ребра, Соль, Перец черный, Чеснок, Кетчуп, Соевый соус, Мед, Горчица, Соус "Вуcтepшиpcкий", Репчатый лук, Сливочное масло (Духовка) Пицца на кефире Кефир, Мука, Сахар, Соль, Сода, Колбаса, Сыр, Огурец маринованный, Помидоры, Зелень, Майонез, Кетчуп