Джем брусничный (3)

Способ приготовления

Бруснику перебирают, промывают в нескольких водах, дают обсохнуть  ивзвешивают. Подливают несколько ложек воды и проваривают.   Как только брусника загустеет, засыпают сахар  несколькими порциями,чтобы не прерывать кипения, и варят еще 3 минуты. Затем определяют готовность джема.   К концу варки шумовкой или деревянной ложкой удаляют образующуюся пену. Кипящим джемом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Затем банки протирают влажной тканью.

Оставить отзыв

Совет еще

Чтобы подмороженный картофель не имел неприятного вкуса, его нужно на минуту опустить в холодную воду, а потом сварить в кипятке, добавив туда чайную ложку соли и чайную ложку уксуса.