Швильпикай (Картофельные палочки под соусом) (Литовская кухня)

Ингредиенты

  • Картофель 250,
  • мука 40,
  • яйцо 1/5 шт.,
  • жир свиной 5,
  • сметана 10,
  • соль 1,

для соуса:

  • сало-сырец 15,
  • лук репчатый 15,
  • сметана 10 (Или сметана 20 и масло сливочное 10).

Способ приготовления

Сваренный в мундире и очищенный картофель пропускают через протирочную машину, добавляют муку, яйца, соль. Из полученной массы формуют валики диаметром 2 см, придают им плоскую форму, нарезают наискось палочки длиной 7 см, укладывают их на лист, посыпанный мукой, и выпекают в жарочном шкафу. Затем палочки складывают в кастрюлю, заливают жиром и сметаной, встряхивают и немного выдерживают под крышкой.

При подаче поливают соусом из сала, поджаренного с луком и сметаной, или маслом и сметаной.

Оставить отзыв