Цомбер из кабанины в соусе из плодов боярышника

Ингредиенты

спинная или почечная часть туши дикого кабана (или целый кусок свинины весом не менее 2 кг), 60 г смальца, 0,5 л сухого красного вина, сок 1 лимона, лимонная цедра, 3 луковицы, 10 горошин черного перца, 10 горошин душистого перца, 3 шт. гвоздики, 20 сушеных ягод можжевельника, 1 зубчик чеснока, 1 лавровый лист, 1/8 ч. ложки молотого имбиря, 12 шт. чернослива, щепотка муки, 1 ст. ложка мармелада, корица по вкусу, сахар по вкусу, соль по вкусу.

Способ приготовления

Для приготовления этого блюда лучше всего взять спинную или почечную часть туши дикого кабана, которая называется по-польски цомбер, отсюда и название блюда. Не менее сочным и вкусным получается жаркое из окорока, но в этом случае кусок мяса должен весить не менее 2 кг! Об этом следует помнить, чтобы не было разочарований за столом. Мясо положить в керамическую посуду и залить кипящим маринадом, приготовленным из сухого красного вина, сока лимона, кусочка тонко срезанной лимонной цедры, 2 тонко нарезанных луковиц, черного и душистого перца, гвоздики, сушеных ягод можжевельника, маленького зубчика чеснока, небольшого лаврового листа, имбиря и чернослива. Можно также добавить по кусочку нашинкованной моркови, петрушки и сельдерея. Мясо мариновать 2 - 3 дня (спинную и почечную часть - меньше, окорок - дольше). На противне или в гусятнице растопить смалец, и погрузить в горячий жир слегка отжатое от маринада подсоленное мясо, подрумянить со всех сторон. Добавить 1 большую тонко нарезанную луковицу и вынутый из маринада чернослив. Гусятницу прикрыть крышкой и вставить в горячую духовку. Время от времени мясо надо поливать ложкой маринада. Примерно через два часа жаркое должно быть готово. Посыпать мясо щепоткой муки и подрумянить без крышки. Крепкий соус (его не должно быть больше чем 1/4 л) заправить мармеладом из плодов боярышника, добавить по вкусу щепотку молотой корицы, сахар и соль. Густой соус развести до нужной консистенции 2 - 4 ст. ложками маринада и, вскипятив, протереть сквозь сито. На вкус он должен быть сладковато-кисловатый, пряный, но с преобладанием аромата жаркого. Нарезанное и уложенное на блюдо мясо полить соусом.

Оставить отзыв

Совет еще

Плесень на соленьях размягчает овощи и портит сок, поэтому ее нужно тщательно собрать, стенки сосуда вытереть чистым полотенцем, прибавить немного соли и перемешивать рассол несколько раз в течение 3—4 дней.