Ботвинья праздничная

Ингредиенты

  • 500-600 г свежей рыбы жирных сортов,
  • 100-150 г ботвы молодой свеклы,
  • 100 г шпината,
  • 100 г щавеля,
  • 100 г свежего корня хрена,
  • 3 яйца,
  • 4 свежих огурца,
  • 100-180 г зеленого лука,
  • 1 стакан раковых шеек,
  • 1 пучок укропа,
  • 1 лимон,
  • соль, перец, сахар по вкусу,
  • 1/2 л хлебного кваса,
  • 1/2 л яблочного кваса.

Способ приготовления

Сварить крупные куски рыбы до готовности, но не разваривая, вынуть из бульона и остудить. Щавель, ботву свеклы и шпинат промыть и отварить до полного размягчения, откинуть на сито, протереть через него в миску, где будет готовиться ботвинья. Лук мелко нарезать, хрен натереть на мелкой терке, огурцы очистить от кожицы и измельчить, яйца сварить вкрутую, измельчить и выложить в ту же миску. Треть измельченных продуктов отложить, а в миску влить хлебный и яблочный квас, добавить соль, перец, сахар по вкусу и хорошо, но осторожно перемешать. Острым ножом нарезать рыбу тонкими ломтиками и красиво уложить посередине овального блюда - ломтик к ломтику (кроме вареной рыбы, можно добавить нарезанный ломтиками балык). В отдельной посуде подать пищевой лед и, кроме того, положить его в блюдо с рыбой.

Оставить отзыв

Совет еще

Овощи всегда надо начинать парить в кипящей, слегка подсоленной воде ("фрукты — в подслащенной). Высокая температура разрушает ферменты, быстро окисляющие витамины. В холодной воде 30—40°С) активность ферментов, а вместе с тем и потерей витаминов значительно повышаются.